Спортивное программирование: в ЮУрГУ прошел открытый командный чемпионат «Prime time»

29 марта на площадке Южно-Уральского государственного университета состоялся традиционный открытый командный чемпионат по спортивному программированию «Prime Time».

Чемпионат «Prime Time» в этом году впервые проходил в межрегиональном формате. Кроме участников из Челябинска за звание победителей боролись представители Екатеринбурга, Уфы, Перми, Тюмени, Ижевска и Оренбурга. А также была возможность поучаствовать и проверить свои силы вне конкурса в онлайн-формате.

«Это традиционные соревнования, которые организованы кафедрой прикладной математики и программирования совместно с центром олимпиадного программирования ЮУрГУ. Мы ориентированы на подготовку специалистов, сильных и в математике, и в программировании. Задания ребят на соревнованиях автоматически оцениваются в программе, эта система была разработана нашим сотрудником Андреем Демидовым. Она учитывает скорость решения задач и их количество, а затем выстраивает рейтинг команд. В этом году Открытый командный чемпионат по спортивному программированию PrimeTime проходил на 7 площадках вузов Уральского региона, Удмуртии, Башкирии и Приволжского федерального округа», – отметила директор Института естественных и точных наук, ведущий научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности Алёна Замышляева.

Чемпионат является открытым, поэтому к участию приглашаются команды студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (с учетом возрастных ограничений) всех высших учебных заведений России, допускаются и школьники. Соревнование проводится по правилам ICPC – международного чемпионата мира по программированию. Единственным отличием от правил ICPC является возможность участия команд с количеством участников меньше трех.

В этот раз на площадке ЮУрГУ собрались 96 участников, а на всех семи площадках было зарегистрировано 136 команд.

«В 1996 году нам захотелось участвовать в студенческом чемпионате мира по программированию. У нас уже были студенты, которые справились бы с этим. Мы попробовали, а через год дали начало нашим соревнованиям, которые позже стали вторым этапом Всероссийских студенческих соревнований по программированию. Команды ЮУрГУ ежегодно принимают участие в студенческом чемпионате мира по программированию. Обычно 3-4 команды являются призерами четвертьфинала, 1-2 команды – призерами Финала Евразии, и 5 раз становились финалистами студенческого командного Чемпионата мира по программированию», – рассказала директор центра олимпиадного программирования Марина Сартасова.

К соревнованиям относятся как к подготовке к Чемпионату мира по программированию ACM ICPC – самой престижной студенческой олимпиаде. Среди участников «Prime Time» можно встретить как новичков, так и профессионалов, которые входят в Топ-1000 спортсменов мира.

Студент Максим Одинцов поделился своими ожиданиями:

«Это отличная возможность проверить свои силы и порешать задачи. Я участвую уже не в первый раз и рассчитываю выиграть. Обычно все задания решить практически невозможно, но мы стремимся. Мы готовимся к соревнованиям в центре олимпиадного программирования ЮУрГУ».

Соревнования организованы Центром олимпиадного программирования ЮУрГУ при участии Института естественных и точных наук, а также при поддержке традиционных партнёров – Gigaschool, CleverApps (лаборатория системных технологий), Т-Банк, 3DiVi.

В глобальном зачете лучшие результаты показали:

– keks_feks_peks (УрФУ) – абсолютные чемпионы;

– K&B++ (УрФУ);

– OV3RM!ND$ (ИжГТУ).

Интрига держалась до последнего момента: команда-чемпион единственной из всех участников смогла сдать задачу №14 за 9 минут до конца контеста. Команде УрФУ eldermen, сдавшей задачу №9 за 17 секунд (!!!) до финиша, чуть-чуть не хватило штрафного времени до 3 места.

А на площадке ЮУрГУ лучшие результаты следующие.

В зачете профессионалов:

–MMM (ЧелГУ+ФМЛ 31) -–чемпионы Челябинской области;

– Бедолаги (ЮУрГУ, ЕТ-313);

– Three-headed_programmer_2-2 (ЮУрГУ, КЭ, 3 и 4 курс).

В продвинутом зачете:

– no_chakopayka_no_win (ЧОМЛИ);

– Противогазики (ЧОМЛИ);

– 3 и 4 место разделили league_of_extraordinary_shizs (ЮУрГУ, КЭ-201) и FaKir (ЧелГУ).

В зачете начинающих:

– Общество_анонимных_алгоритмов (ЮУрГУ, ЕТ, 2 курс);

– The_Dilman_Team (ЮУрГУ, КЭ+ЕТ, 1 курс).

Победители и призеры получили ценные призы от наших партнеров. Поздравляем!

Полные результаты доступны по ссылке:

https://ipc.susu.ru/standings.html?contest=2716

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.