В ЮУрГУ прошла встреча с мастерами искусства

В марте в Зале искусств ЮУрГУ открылась выставка «Планета людей. Тень, окрылённая светом» и состоялась творческая встреча с авторами представленных на этой выставке работ: фотографом Анастасией Костылевой и скульптором Дмитрием Костылевым.

Третий участник выставки, керамист Павел Пахаруков, провёл мастер-класс по работе с гончарным кругом.

Куратор выставки, заведующий университетским Художественным музеем Анатолий Разуев пояснил, что на мероприятие приглашались все желающие. Среди них были как студенты ЮУрГУ, в основном кафедры технологии и дизайна, которую возглавляет Татьяна Вековцева, так и гости вуза. Как отметил Анатолий Владимирович, встречи с людьми искусства, чьи работы выставляются в Зале искусств Южно-Уральского госуниверситета, проводятся регулярно. Со студентами, в частности, беседовали Виктор Митрошин, Александр Пурик, Елена Сластникова. Цель таких мероприятий – глубже познакомить всех желающих с работой живописцев, скульпторов, фотографов, показать, как произведение искусства проходит путь от замысла до воплощения, помочь понять логику, закономерности, эволюцию творчества каждого художника. Постичь глубину замысла и оттенки смыслов неподготовленному человеку зачастую бывает непросто – а кто ответит на все вопросы лучше самого автора?

Разумеется, для Дмитрия Костылева и Анастасии Костылевой это далеко не первая творческая встреча такого рода – они регулярно беседуют со зрителями, в первую очередь, с теми, кто овладевает творческими профессиями или просто интересуется искусством. Дмитрий Валерьевич говорил не только о своём творчестве, но и об истории искусства, значении его для человечества в целом. Пришедшие слушали внимательно, активно задавали вопросы. Анастасия Костылева рассказала, что, погружаясь в творческую съёмку, заранее видит будущий кадр, мысленно прорисовывает линии, ритмы, фактуру, композицию.

«Для художника творчество – это способ говорить с миром на языке образов, это пространство свободы, – говорит Анастасия Александровна. – У людей искусства есть потребность выразить себя, свои чувства, эмоции, душу через акт творения».

Для Павла Пахарукова этот мастер-класс, конечно, тоже далеко не первый. По мнению художника, такие встречи полезны, поскольку прививают любовь к прекрасному, позволяют передать опыт всем желающим, найти учеников. Кого-то мастер-классы вовлекают в творчество – кто-то определяется с выбором профессии, а кто-то обретает новое увлечение. Нередко на такие встречи взрослые приводят детей, внуков: искусство интересно людям разных возрастов. При этом, считает Павел Александрович, важно, что люди получают информацию не из интернета, а из первых уст, могут задать вопросы, что-то уточнить, получить консультации. На мастер-классе речь шла о тонкостях профессии керамиста, о разновидностях глины, красках, инструментах. Все желающие могли попробовать поработать на настоящих гончарных кругах.

ЮУрГУ не только активно занимается научной, образовательной, спортивной деятельностью, но и очень многое делает для того, чтобы привить студентам чувство прекрасного.

Иван Загребин, фото Анастасии Костылевой
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.