Международная научно-практическая конференция «Цифровая журналистика: технологии, смыслы и особенности творческой деятельности» – ежегодное крупномасштабное мероприятие, собирающее ведущих ученых, теоретиков и практиков в области медиакоммуникаций, организатором которой является Уральский гуманитарный институт Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина, и в ней традиционно принимает активное участие Институт медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.
В этом году ученые ИМСГН делились своими достижениями в области изучения медиаэффектов материалов СМИ экологической направленности, представленной в региональном медиапространстве, а также изучением проблем профессионализации специалистов в области медиакоммуникаций.
Группа ученых во главе с доктором филологических наук, профессором Лидией Лободенко, заведующим кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью, доктором филологических наук Людмилой Шестеркиной приняли участие в пленарном заседании и нескольких научных мероприятиях конференции. В состав делегации вошли профессор кафедры отечественной и зарубежной истории, доктор исторических наук Игорь Сибиряков, профессор кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью, доктор педагогических наук Анна Череднякова; доценты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью, кандидат исторических наук Ольга Харитонова, кандидат исторических наук Марина Шицкова, кандидат биологических наук Максим Лапшин.
В рамках научных мероприятий обсуждались комплексные вопросы цифровой медиакоммуникационной среды, технологий искусственного интеллекта в журналистской деятельности. Ученые ЮУрГУ представили доклады по результатам своих научных исследований: доцент кафедры кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Анна Лаврова выступила с темой о проблемах современной блогосферы и перспективах развития профессионального журналистского образования, аспирант кафедры Евгений Загоскин выступил с темой, посвященной нейросетевому фактчекинговому анализу медиатекстов по экологии (исследование выполнено за счет гранта РНФ (проект № 23-18-20090, https://rscf.ru/project/23-18-20090/) «Исследование воздействия материалов СМИ, социальных медиа по экологии и медиаэффектов на молодежную аудиторию, проживающую на территории региона экологического риска»), аспирант Максим Евсеев сделал доклад о продвижении промышленных предприятий в условиях кросс-медийности.
«Особый интерес участники форума проявили к нашим исследованиям, которые проводятся с использованием технологий искусственного интеллекта и фактчекинга. Но, самое главное, мы создали атмосферу для свободного и дискуссионного обсуждения важнейших социальных вопросов развития теории и практики в области медиакоммуникаций и журналистики», – говорит доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Лидия Лободенко.
Проникновению цифровых медиатехнологий во все сферы общественной жизни была посвящена секция «Цифровая журналистика и медиапамять: поколенческие ориентиры и специфика межпоколенческих медиакоммуникаций», в которой представила результаты исследования Людмила Шестеркина:
«Цифровая журналистика в условиях трансформации практик потребления медиа в конвергентной среде, а также появления новых медийных и коммуникационных платформ является уникальной средой для поколенческих ориентиров со своеобразной спецификой межпоколенческих медиакоммуникаций».
Международная научно-практическая конференция «Цифровая журналистика: технологии, смыслы и особенности творческой деятельности» вносит весомый вклад в понимание принципов функционирования цифровых медиа в обществе, природы их взаимодействия с аудиторией, масштаба и особенностей медиаэффектов на социальную реальность.