Премьер-министр Михаил Мишустин отметил Челябинскую область как одного из лидеров по стране в сфере науки и образования. Он рассказал о достижениях Южного Урала во время ежегодного отчета правительства перед депутатами Госдумы. Также он напомнил о строительстве межуниверситетского кампуса мирового уровня и о производстве уникальных промышленных роботов.
«2024 году в Челябинске запущено первое в стране крупное производство универсальных промышленных роботов-манипуляторов. Они способны обслуживать токарные и фрезерные станки, загружать прессы для горячей штамповки. Чтобы обеспечить системную поддержку этого направления, с января запустили национальный проект технологического лидерства «Средства производства и автоматизации», — сказал Михаил Мишустин.
Одной из главных точек притяжения молодых ученых и специалистов является Уральский научно-образовательный центр (УМНОЦ). В него входят четыре южноуральских вуза (в их числе есть и ЮУрГУ), а также 23 индустриальных партнера, 28 проектов и молодежная научно-исследовательская лаборатория. Одними из наиболее ярких и успешных проектов нашего вуза в УМНОЦ можно назвать «Арктический автобус» (совместная разработка ЮУрГУ и АЗ «УРАЛ») и проект многоразовой ракеты-носителя вертикального взлета и посадки.
«Большинство средств, которые мы выделяем на поддержку проектов УМНОЦ, направлено на разработку импортозамещающих продуктов и технологий. И, собственно, они внедряются в практическом плане, будут внедряться и далее. Что ещё очень важно, обязательным условием финансирования проектов из областного бюджета было софинансирование индустриальных партнёров. Начинали мы с софинансирования 30%. С прошлого года софинансирование уже составило 50% со стороны индустриальных партнёров. Это, в частности, подтверждает их заинтересованность в реализации совместных проектов», — подчеркнул Алексей Текслер.
Губернатор подчеркнул, что в Челябинской области готовы продолжать реализацию проектов. Для этого важно, чтобы программа УМНОЦ получила поддержку на 2025-2030 годы.
Речь в отчете зашла и о том, что индустриальные партнеры помогают региону в реализации новых молодежных лабораторий. Таким образом. уже к 1-ому сентября откроют еще пять таких лабораторий на базе ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г. И. Носова, ЮУрГАУ, ЮУГМУ. Направления лабораторий связаны с интеллектуальным производством, материаловедением и физикой материалов, экологией и живыми системами.