В ходе официального визита делегация Южно-Уральского государственного университета во главе с проректором по образовательной деятельности Мариной Потаповой провела ряд встреч с руководством и учащимися образовательных организаций провинции Шаньдунь (КНР).
Первыми южноуральских гостей встретили в школе №3 и профессиональном образовательном центре города Цзяочжоу. Презентация образовательных программ и научных возможностей ЮУрГУ вызвала живой интерес у школьников. Как рассказали ребята, получение высшего образования в России – популярный тренд у китайской молодежи, и они были рады узнать еще об одном из ведущих российских вузов.
Следующей частью деловой программы стал визит в Шаньдунский университет. В ходе своего выступления проректор по образовательной деятельности Марина Потапова отметила, что сотрудничество вузов – это новые возможности для укрепления образовательного потенциала двух стран – Китая и России. В планах развития взаимодействия – создание новых сетевых и совместных образовательных программ, а также программ обмена для наших студентов и преподавателей, создание новых совместных научно-исследовательских лабораторий с привлечением промышленных партнёров с двух сторон, развитие проекта единого юридического пространства стран, участие в заявках на гранты и последние исследований в перспективных направлениях, формирование стратегического партнёрства.
Визит в Шаньдунский университет стал большим шагом к началу реализации этих планов. Южно-Уральский государственный университет активно ведет образовательное сотрудничество с вузами-партнерами из Китайской Народной Республики по следующим направлениям: академическая мобильность студентов и преподавателей, реализация программ обменов и совместных образовательных программ и проектов формата 2+2, 1+1 и 4+2, реализация программ изучения русского языка для китайских студентов в летних школах ЮУрГУ. Совместно с учеными из КНР учёные ЮУрГУ занимаются исследованиями в таких направлениях, как нанотехнологии, материаловедение, информационные технологии, радиоэлектроника и компьютерные науки, машиностроение, менеджмент, здравоохранение.