От глины до фотоснимка: ЮУрГУ представляет новую художественную экспозицию

14 марта в Южно-Уральском государственном университете состоялось торжественное открытие выставки керамики, скульптуры и фотографии «Планета людей. Тень, окрыленная светом».

«Планета людей. Тень, окрылённая светом» – это выставочный проект, который представляет собой визуальное исследование. Авторы рассказывают, как рождается творчество, и показывают весь путь – от первой идеи до готового произведения.

«На мой взгляд, здесь в пластической идее скульптуры, в керамических формах и образах, которые несет в себе фотография, передается чувство художника, которое их порождает, ставит себе целью создать резонаторы, куда вложены чувства и эмоции художника. Но эти резонаторы призваны дарить зрителю свои эмоции и пробуждать свой отклик. Это и есть задача искусства – создавать такое произведение, которое отзовется в душе зрителя», – рассказал куратор выставки, заведующий Художественным музеем ЮУрГУ Анатолий Разуев.

На выставке представлены работы Челябинских мастеров: 30 фотографий Анастасии Костылевой, 10 керамических работ Павла Пахарукова и 10 скульптур Дмитрия Костылева. Эти направления, как три измерения, позволяют зрителю по-новому взглянуть на человека, ощутить себя частью большого мира.

Каждая работа фотохудожника Анастасии Костылевой — это источник эмоций, выраженный через визуальные образы. В её произведениях предметы и люди не выступают в качестве основных элементов, а служат лишь средством выражения и частью композиции. Анастасия также является сокуратором выставки в ЮУрГУ.

«Когда я только начинала заниматься искусством, мне всегда было интересно, как рождается произведение. Я стремилась понять, существует ли какой-то определённый алгоритм, следуя которому можно достичь желаемого результата. Однако со временем я осознала, что его не существует. Искусство – это не просто результат механического выполнения действий, а поиск того, что наилучшим образом выражает внутреннее состояние художника в материальном воплощении. Этот проект посвящён именно этому процессу, чтобы зрители могли увидеть в одном пространстве различные языки искусства», – прокомментировала Анастасия Костылева.

Скульптор Дмитрий Костылев представляет вниманию зрителя работы, созданные в период с 1998 по 2016 гг. Ключевыми темами в творчестве автора являются семья, рождение детей, связь отца и ребенка, его внутренний диалог с самим собой.

«Этот проект был задуман как единое целое. Я собирал скульптуры на протяжении всей жизни, и здесь представлена лишь небольшая их часть. Для меня эти работы – своего рода записи истории. Каждая скульптура – это капсула, в которой хранится память о событиях, которые произошли в моей жизни. Когда что-то важное случается, я интерпретирую это, создавая новое произведение. Каждая работа – это словно отметка во времени, напоминающая о значимых событиях», – поделился Дмитрий Костылев.

Керамика Павла Пахарукова – это абстрактный автопортрет, в котором автор осознаёт себя через дело, которым занимается. В своих работах художник обращается к простым формам, таким как горшок, чайник и цилиндр, создавая из них сложные пространственные композиции. Применение цвета и глазурей усиливает эмоциональную интенсивность его творческого выражения.

«Благодарю организаторов за возможность представить свои работы на этой выставке. С помощью этой экспозиции я хочу продемонстрировать изделия, созданные из местной Челябинской глины», – рассказал Павел Пахаруков.

Посетить выставку можно в Зале искусств, расположенного в главном корпусе Южно-Уральского государственного университета с 11 марта по 10 апреля 2025 года с 10 до 17 ч., в субботу – с 10 до 15 ч., воскресенье – выходной. Вход свободный.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.