26-27 февраля в Южно-Уральском государственном университете проходит научно-практическая конференция «Комплексный подход к технологической независимости средств измерений и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП)».
Мероприятие проходит в рамках демо-дня Индустриального центра компетенций «Метрология и измерительная техника».
Тон мероприятию задал министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов, констатировавший в своём докладе, что Челябинск становится новой метрологической столицей.
Разработки ЮУрГУ на конференции представляли три докладчика.
Президент ЮУрГУ Александр Шестаков представил цифровые решения в области экологического мониторинга, созданные в стенах университета. Речь идёт о системе автоматического контроля выбросов PEMS, которая вдвое дешевле при внедрении и в пять раз – при эксплуатации чем импортные аналоги, о системе контроля автомобильных выбросов в атмосферу AIMS-Eco, уже зарекомендовавшей себя в Челябинске, Магнитогорске и других городах, о системе Экомонитор, позволяющей оценить выбросы оксидов азота и углерода, внедрённой на заводах Метран и Техно, а также об экспериментах химиков, позволяющих обнаружить в воде следы эналаприла, адреналина и других биологически активных соединений.
«Челябинск был всегда известен как крупный центр машиностроения, металлургии, но теперь с уверенностью можно назвать ещё одну отрасль – приборостроение, – сказал Президент ЮУрГУ Александр Шестаков. – В регионе сосредоточены и исследовательские, и опытно-конструкторские, и производственные ресурсы».
Профессор кафедры «Автоматика и управление» ЮУрГУ Дмитрий Шнайдер рассказал о новой ступени развития АСУ ТП – системах улучшенного управления технологическим процессом (СУУ ТП) с применением технологий машинного обучения, граничных вычислений, промышленного «интернета вещей». В качестве примера разработок он представил динамический цифровой двойник обогатительной фабрики, модельно-упреждающее управление доменной плавкой на основе нейросетей, систему мониторинга и управления потреблением энергоресурсов кампуса ЮУрГУ. Кроме того, Дмитрий Шнайдер рассказал и о перспективах исследования – системе контроля коррозии трубопроводов:
«Факторы успеха в этой отрасли – это, во-первых, собственные разработки, прикладные исследования университета, во-вторых, глубокие компетенции в АСУ ТП и измерительной технике, в-третьих, опора на практику и исторический опыт, в-четвертых, нацеленность на получение бизнес-результата».
С докладом «Новое поколение эталонов температуры: квантовый скачок» выступила старший научный сотрудник лаборатории Квантовая инженерия света ЮУрГУ Анна Патерова.
На конференции также очень много говорилось о проблемах стандартизации измерительной техники, в особенности работающей автоматически под управлением искусственного интеллекта. Объединение усилий науки и бизнеса в создании новых стандартов, соответствующих международным нормам (в рамках БРИКС, например) и есть одна из основных задач ИЦК – Индустриального центра компетенций, курируемого Комитетом по техническому регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей.
В Вяткинском зале развернулась выставка производителей метрологического оборудования, где представлены и достижения ЮУрГУ, и продукция челябинских фирм, работающих в этой отрасли. Их руководители и инженеры получили приборостроительное образование в ЮУрГУ и теперь, выйдя в свободное бизнес-плавание, демонстрируют альма-матер свои результаты.
«На нашем стенде кориолисов расходомер, другая продукция для энергетики, нефтегазовой отрасли, машиностроения», – отметил представитель челябинского предприятия «Элметро» Евгений Худяков.
Заключительный день конференции, 27 февраля, пройдёт в форме экскурсии на завод «Метран».