Мы не забываем своей истории, помним своих героев! И в каждой семье есть память о своих родителях. Своей историей, поделилась Лилия Кулешова, бывший руководитель литературной мастерской ЮУрГУ «Студенческий Парнас».
Я храню память о своей маме, отце, когда они, ещё не зная друг друга, совсем юными, сражались за Родину на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны…
Дорога жизни на Ладоге
Моя мама, Лидия Александровна Корнилова, жила в Ленинградской области, в деревне Кобона, вблизи Ладожского озера, с родителями, сёстрами и братьями. Когда началась война, она была совсем юной девушкой. Возле Кобоны зимой проходила Дорога жизни на Ладожском озере, где по тонкому льду из осажденного немцами Ленинграда вывозили детей, раненых, больных. Жители деревни Кобона, в том числе и семья мамы, помогали чем могли измученным людям. Это была единственная дорога из осажденного города…
Зимой, на холодном льду, под пронизывающим ветром, они бинтовали раненых, укрывали потеплее детей, приносили кипяток, хлеб, картошку, чтобы поддержать голодных, замерзающих людей.
А вечером мама с сёстрами брали лопаты и шли помогать воюющим бойцам. В холодной земле они рыли окопы и траншеи для обороны боевых отрядов. Над ними гудели немецкие самолеты, сбрасывали бомбы, но наши бойцы смело шли к своей цели – освободить осаждённый Ленинград. Мама рассказывала мне потом, в мирное время, что важная цель всегда была выше собственного страха!
Боевые отряды на Ленинградском фронте
Мой отец, Владимир Григорьевич Кулешов, был родом с Урала. Когда началась война, он, несмотря на свой юный возраст, прошел курсы военной подготовки, и его направили на Ленинградский фронт, где все годы войны он служил десантником, парашютистом.
По словам его боевых друзей, он отличался отвагой, храбростью, умением быстро принять нужные решения, а также верной дружбой и помощью в трудных ситуациях. Мой отец был ранен, награжден медалями, орденами, за боевые заслуги ему было присвоено звание капитана 2-го ранга.
И сколько было радости, когда нашим бойцам удалось отстоять Ленинград! Измученных, ослабленных голодом людей выхаживали, вывозили в тыл, чтобы оказать медицинскую помощь.
Благодаря мужеству и отваге бойцов нашей армии, война закончилась нашей Победой!
Моему отцу командование предложило остаться служить в Ленинградском военном округе. Люди радовались наступлению мирной жизни, восстанавливали то, что было разрушено войной.
Моя мама и её сестра приехали из Кобоны в Ленинград, чтобы начать учиться и получить профессию. Здесь, в Ленинграде, мои родители случайно встретились, познакомились, подружились, им было что вспомнить, поговорить… Они полюбили друг друга, создали семью и радовались, когда у них родилась дочь. Мне дали имя Лилия, а в храме, при крещении, я получила имя Лия.
Для меня самыми любимыми колыбельными стали военные песни, которые задушевным голосом пела мне мама. Из них я узнала, что такое война, с её жестокими испытаниями.
Вспоминаю свое детство в Ленинграде, где мы жили в коммунальной квартире на проспекте Обуховской обороны. Мы часто играли в войну с детьми, находили осколки снарядов, иногда забирались в разрушенные дома… Наши игры всегда заканчивались радостной победой!
Недалеко от дома протекала река Нева, и мы с детьми ходили смотреть, как разводят мосты для кораблей, как серебрится вода! А ленинградские белые ночи казались нам таинственными и волшебными!
На лето нас с моей двоюродной сестрой Галочкой отправляли в деревню Кобона. В комнате были иконы, и бабушка научила нас первым молитвам, вышиванию на пяльцах. А дедушка брал нас на Ладожское озеро ловить рыбу, варить уху, и, конечно же, научил нас плавать! Вечерами, на крылечке дома, мы слушали рассказы о войне, о солдатских подвигах, о замечательных людях этой небольшой деревушки.
Позднее моего отца перевели в его родной город Челябинск. Мы с семьей часто выезжали на природу. Я полюбила горы, леса, озёра. Их красота и величие пробудили во мне желание запомнить всё, что я вижу. Я уже училась в школе и могла записать свои наблюдения. Так появились первые, ещё несовершенные строки.
Однажды мой отец заметил моё увлечение и решил привести меня во Дворец пионеров на Алом Поле. Талантливая писательница Л.А. Преображенская руководила здесь литературным объединением. У меня появились новые друзья, я занималась здесь все школьные годы и многому научилась: поэтическому мастерству, опыту анализа литературных произведений, вниманию ко всему окружающему. Ведь поэт разжигает своим творчеством костёр, чтобы другим стало светлее!
После школы я окончила в университете филфак и стала работать в ЮУрГУ со студентами. В течение 20 лет была руководителем литературного объединения «Студенческий Парнас». Продолжала заниматься собственным литературным творчеством. К этому времени меня приняли в Союз писателей России. Я издала 17 книг поэзии и прозы.
Моего отца часто приглашали в различные организации города, особенно он любил приходить к школьникам. Эти встречи были наполнены интересными воспоминаниями о войне, о Ленинградском фронте, о боевых товарищах, о десантных вылазках в тыл врага. Я заметила, что у отца появляются слёзы, когда он вспоминает, какой тяжёлой ценой далась Победа над врагами…
Однажды я попросила его выступить перед моими студентами на вечере, посвященном Великой Отечественной войне. С ним пришла и моя мама. После выступления мы читали стихи военных поэтов, а папа прочёл «Жди меня, и я вернусь» К. Симонова. Моя мама своим удивительным голосом запела любимую «Вьётся в тесной печурке огонь…». Кто-то из ребят подхватил песню и оказалось, что почти все её знают! В этот момент мы все были едины, нам не хотелось расходиться, мы почувствовали, что мы говорим и поём голосом своей Родины.
Все эти события повлияли на моё собственное творчество. В моих произведениях появились темы, имеющие глубокие корни в русской литературе: тема Родины, её исторической судьбы, духовная история народа, его способность преображать мир вокруг себя, совершать подвиги, отдавать жизнь «за други своя»…Так родился цикл стихотворений «Нашим защитникам Отечества».
У стран – границы на земле,
А Русь – граничит с небесами,
В святой небесной вышине
Нас Божий промысел спасает!
За правду битва нелегка,
И нет числа тем легионам,
Которые из царства зла
Несут лукавые законы.
Границ Руси – не перейти,
Не захватить её святыни!
Страна ведет бойцов в пути
За мир,
За правду,
За Россию!
Мне хочется отдать дань военному времени судьбы своих родителей, и я написала им стихи.
Дорога жизни на Ладоге
Посвящается моей
дорогой маме.
Деревня Кобона на Ладожском озере,
Рыбацкие снасти, черника в лесу…
Там мама девчонкою русоволосую
Встречала шестнадцатую весну.
В военную пору, в годину суровую
Она помогала на Ладожском льду
Дорогою жизни, опасной дорогою
Пройти ленинградцам, попавшим в беду.
С сестрёнками шла насыпать заграждения,
Копала траншеи в замёрзшей земле.
Как страшно чужих самолетов гудение.
Ты раненых с поля несла на себе…
А после войны
Был Урал судьбоносный,
Но Ладога нам вспоминалась порой,
Хранили мы память о северном озере
И были, как остров, едины с тобой!
Ах, мама! В глазах твоих плещется Ладога,
И всё, что тебе довелось пережить,
В цветы обратилось,
В весеннюю радугу,
В тепло и любовь твоей доброй души!
Ты в бой ходил воздушною тропой
Посвящается моему отцу,
десантнику, парашютисту,
воевавшему на Ленинградском фронте.
Мой дорогой отец,
Ты был десантник,
Ты в бой ходил воздушною тропой,
И защищая землю с небесами,
Ты жизнь измерил этой высотой.
Ты ранен был, и грудь твоя в наградах,
Отец мой, возвратившийся с войны!
Мы в День Победы
Будем вместе плакать
И радоваться счастью тишины.
Обнимаешь ты весенние берёзы,
Над нами солнце, словно парашют!
Шепнёт мне ветер:
Дочка, вытри слёзы,
Пока отцы на радость нам живут!
Спасибо Вам, дорогие защитники Отечества, за стойкость, мужество, за вашу любовь к своей Родине!