Ученые ЮУрГУ приняли участие в крупнейшем исследовании по распространению соматической нагрузки в России. Основой работы стал опрос 10 205 человек, проведенный во время пандемии. Получены результаты, по которым можно сказать, что молодые россияне больше подвержены соматическому и психологическому стрессу, чем их ровесники из Европы.
«Во время эпидемии COVID-19 организм человека испытал колоссальную нагрузку – и на тело, и на психику. Достаточно того факта, что участились случаи инсульта среди людей в возрасте от 25 до 35 лет, – объясняет Максим Лапшин, научный сотрудник ЮУрГУ. – Челябинские ученые в команде с исследователями из других регионов России пришли к выводу, что только 16,8 % респондентов перенесли ковид бесследно. У остальных произошли те или иные отклонения от нормы. В первую группу с профилем высокой соматической нагрузки вошли 16% участников, у которых, как правило, наблюдаются серьезные проблемы с желудком или кишечником, боли в спине, руках, ногах или суставах, головные боли, чувство усталости или упадок сил, проблемы со сном в сочетании с еще более выраженным головокружением и чрезвычайно сильными болями в груди или одышкой. Вторая группа – 37% участников опросов – предъявила умеренные жалобы на ЖКТ, суставы, головные боли, чувство усталости, проблемы со сном при несколько меньшем количестве упоминаний о головокружении, боли в груди или одышке. Это профиль средней соматической нагрузки. Самый многочисленный латентный профиль включает 47% участников и может быть обозначен как «низкий уровень соматической нагрузки».
Опрос проводился в 33 российских регионах. Учитывались пол, возраст, уровень образования участников, а также история заболевания COVID-19, самооценка состояния здоровья, страх перед инфекцией и некоторые другие характеристики. Ученые хотели разобраться, насколько население и, в частности, студенты подвержены соматическому стрессу и психологическим отклонениям.
«Мы выяснили, что соматические и психологические отклонения у российских студентов были выше, чем среди французских и немецких студентов, – рассказывает доцент факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики» Алена Золотарева, – что подтверждается и другими пандемическими исследованиями. Причем более неустойчивы в напряженной ситуации оказались девушки. Они чаще сообщали о симптомах тревоги, избегания, депрессии. Сильным сопутствующим фактором по результатам исследования стала самооценка здоровья, то есть соматические симптомы усугублялись, когда человек сомневался в своем здоровье».
Теперь важно понять, как молодым людям и остальным группам населения справляться с вызванным разными событиями стрессом. В России мало работ на эту тему, но полученные в ходе опроса данные в совокупности с медицинскими записями, лабораторными анализами, оценкой врачей могут служить основой для разработки рекомендаций со стороны психологов.