12 февраля в Зале искусств ЮУрГУ открылась фотовыставка «Патриарх всея Руси в Челябинске», посвящённая 25-летию визита на Южный Урал Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Он был предстоятелем Русской Православной Церкви с 1990-го по 2008-й. Эти годы стали для РПЦ временем возрождения и духовного расцвета: открывались новые учебные заведения, активизировалась подготовка кадров священнослужителей, по всей стране строились новые и восстанавливались старые храмы и монастыри. Одним из самых значимых событий стало воссоздание в 1990-е Храма Христа Спасителя в Москве: собор, возведённый на народные пожертвования в XIX веке в честь победы над Наполеоном, был разрушен в 1930-е по указанию коммунистических властей. В числе важнейших вех той эпохи – подписанный 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении между Русской Православной Церковью Московского патриархата и Русской Православной Церковью за границей.
О жизни и деяниях Патриарха, о том, как готовился и проходил визит Патриарха на Южный Урал, как радостно встречали верующие Алексия II, рассказал на экскурсии, предварявшей открытие выставки, её автор, известный фотохудожник, бессменный куратор фотогалереи ЮУрГУ имени Юрия Теуша, журналист, писатель, редактор и составитель книг Павел Большаков – мероприятие приурочено к его 70-летию. Павел Васильевич – выпускник факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, член Союза журналистов РФ и Союза российских писателей. Основал в ЮУрГУ кафедру журналистики и стал её первым заведующим, занимал эту должность с 1998 по 2003 год; с 1997-го по 2001-й был пресс-секретарём губернатора Челябинской области Петра Сумина; долгие годы стоял во главе Челябинского городского фотоклуба.
«Экспозиция, безусловно, значима для сохранения исторической памяти и для духовно-нравственного воспитания молодёжи, – сказал Павел Большаков. – Однако важно, чтобы молодёжь сама стремилась к духовному росту. В планах на ближайшую перспективу – проведение новых выставок на других площадках».
Челябинский писатель, краевед Кирилл Шишов отметил важность подобных мероприятий: чтобы люди не забывали о своих корнях, о выдающихся предшественниках, о судьбоносных событиях, они должны наглядно видеть, что и как происходило – на кадрах кинохроники, на документальных фотоснимках. Вдова губернатора Петра Сумина Ольга Ильинична поблагодарила организаторов, поделилась воспоминаниями.
На церемонии открытия побывали студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники, гости Южно-Уральского государственного университета.
«Выставка оставила позитивные эмоции, – поделилась впечатлениями студентка Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Диана Котяшова. – Очень понравились фотографии, которые передают искренние чувства людей во время визита Патриарха Алексия II. Кроме того, я узнала немало интересных фактов из недавней истории страны».
Выставку смогут посетить все желающие: она открыта для посетителей до 6 марта – по будням с 10:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной. Вход в Зал искусств ЮУрГУ, как всегда, свободный.
12+