В ЮУрГУ прошло совещание по подготовке специалистов для сферы БАС

11 февраля в Южно-Уральском государственном университете состоялось координационное совещание по сотрудничеству с образовательными организациями Челябинской области, реализующими образовательные программы в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем.

Челябинская область является участником федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем», входящего в состав национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Целью федерального проекта является создание системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем.

«Для нас сегодня это знаковое мероприятие на базе ведущего университета для обсуждения наших возможностей. Очень важно, чтобы наши ученики и воспитанники в будущем строили свои образовательные траектории с учётом выбора региональных вузов. И мы искренне надеемся, что Южно-Уральский государственный университет станет для них настоящим ориентиром. Что касается темы нашей встречи, то стоит отметить особую значимость того, что Челябинская область активно участвует в реализации масштабного федерального проекта. В нашем регионе уже сформирована мощная база, которая позволит решить стратегические задачи – создать перспективную и самостоятельную отрасль экономики, связанную с использованием БАС», – отметила начальник Управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Бухмастова.

В рамках рабочего совещания с докладами выступили начальник Управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Бухмастова, проректор по образовательной деятельности ЮУрГУ Марина Потапова, ректор ГБУ ДПО «Челябинский институт развития образования» Андрей Барабас, директор Политехнического института ЮУрГУ Михаил Иванов, директор ГБУ ДО «Дом юношеского технического творчества» Владислав Халамов, начальник Центра ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева, заместитель заведующего кафедрой «Летательные аппараты» ЮУрГУ Виктор Фёдоров.

«Я хочу выразить благодарность за выбор нашего университета в качестве партнера для сопровождения и совместного решения задач, стоящих перед нами в рамках данного проекта. Мы открыты для взаимодействия со всеми образовательными организациями, участвующими в этом проекте. Сегодня мы собрались, чтобы поделиться своими возможностями, услышать о существующих задачах и показать, какие механизмы мы уже применяем в работе. Кроме того, мы готовы продемонстрировать нашу инфраструктуру», – рассказала проректор по образовательной деятельности ЮУрГУ Марина Потапова.

Преподаватели Южно-Уральского государственного университета внесли свои предложения для реализации федерального проекта. Одним из них стало использование модели «Школа – вуз – предприятие», которая активно применяется в работе губернаторских инженерных классов.

«Мы предлагаем использовать именно эту модель для того, чтобы выстроить работу в сфере БАС. У нас есть большой пул индустриальных партнеров, с которыми мы сотрудничаем. Мы предлагаем использовать наш накопленный опыт в рамках федерального проекта, чтобы успешно его реализовывать», – сказал директор Политехнического института ЮУрГУ Михаил Иванов.

В завершении встречи состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Южно-Уральским государственным университетом и Челябинским институтом развития образования.

«ЮУрГУ – это ведущий вуз региона, который предоставляет уникальные возможности. Важно помнить, что мы должны ориентировать школьников стать студентами вуза и выбрать специальности, связанные с летательными аппаратами. Опыт, накопленный в регионе, и работа ЮУрГУ в этой области станут хорошей основой», – поделился ректор ГБУ ДПО «Челябинский институт развития образования» Андрей Барабас.

Затем для руководителей образовательных организаций прошла экскурсия на объекты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией беспилотных авиационных систем в ЮУрГУ.

Анастасия Косочева, фото Сергея Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.