В Южно-Уральском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня российской науки. В рамках этого события были отмечены достижения ученых университета, а также вручены награды победителям двух творческих конкурсов.
В зале ученого совета собрались представители всех научных подразделений ЮУрГУ, руководители лабораторий, ведущие исследователи. Ректор Александр Вагнер поздравил коллектив с Днем науки, отметив, что университет гордится своими учеными, чьи исследования находят применение в различных отраслях промышленности и способствуют укреплению технологического суверенитета России.
«Вы все прекрасно знаете, что тренд в развитии нашей страны в ближайшие годы и на далекую перспективу, конечно же, возвращение технологического лидерства, – подчеркнул Александр Вагнер. – Это лидерство в виде разработок новых технологий в разных отраслях народного хозяйства. Но это лидерство невозможно без научной работы в технических институтах, научной работы в бизнес-структурах и, конечно же, в университетах. Потому что сегодня нужны не только линейные специалисты, которых обучают в системе высшего образования, нужны люди, которые способны критически мыслить, создавать новое, генерировать новое. И, конечно же, это для нас новая задача. Задача, считаю, крайне интересная, увлекательная».
Президент ЮУрГУ Александр Шестаков поздравил коллег с Днем науки и особо отметил, что в вузе действуют как мужские научные коллективы, так и женские. Женщины активно занимаются исследованиями мирового уровня, входят в число ведущих ученых России.
Первый проректор-проректор по науке Антон Коржов представил новый выпуск Альманаха научно-технических разработок вуза. Первый экземпляр достался ректору, а электронный вариант будет доступен всем желающим на сайте университета.
Продолжая тему, поднятую ректором, выступили руководители молодежных научно-исследовательских лабораторий. Они рассказали коллегам, чем конкретно занимаются, над какими проектами трудятся. Заведующий НИЛ проблем физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей Юрий Капелюшин очень неформально объяснил суть исследование своего коллектива.
«Сегодня в мире все ракетно-космические системы многоступенчатые, и у каждой ступени двигатель работает только на определенных высотах, – объяснил Юрий Капелюшин. – Простая аллегория: представьте, что нам нужно каждый день ездить из Челябинска в Миасс и для решения такой задачи мы делаем связку из нескольких автомобилей. У каждого свой двигатель, бензобак и еще коробка передач с одной, двумя, тремя скоростями. Мы доехали до окраины города, потеряли один автомобиль, дальше движемся по трассе, уже на втором автомобиле, и так далее. Современная космонавтика вся построена по такой логике. И Илон Маск пришел к идее, что нужно хотя бы возвращать автомобиль».
Не менее важные для человечества задачи решают и другие научные лаборатории ЮУрГУ. Над созданием экологически безопасных пластмасс трудятся молодые химики НИЛ гетерогенных катализаторов этерификации дикарбоновых кислот для получения пластификаторов ПВХ. О специфике челябинских разработок рассказал заведующий лабораторией Олег Большаков. Самая молодая, буквально недавно созданная НИЛ «Электромеханические, электронные и электрохимические системы» еще переживает стадию формирования, но ее сотрудники уже работают над реальными проектами. Одно из самых актуальных на сегодня направлений в науке – все, что связано с искусственным интеллектом и роботами. Доцент кафедры «Прикладная математика и программирование» Владимир Сурин объяснил, над чем трудится его молодежный коллектив лаборатории компьютерного зрения и робототехники в индустрии.
Также на торжественном собрании состоялось подведение итогов и награждение победителей фотоконкурса «Наука – мой Мир!». Собравшиеся увидели мир глазами ученых ЮУрГУ, для которых фотография не просто досуг, а серьезное увлечение.
День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля и является важным событием для всех, кто причастен к научной деятельности. Южно-Уральский государственный университет традиционно уделяет большое внимание развитию науки и поддержке молодых талантов, способствуя их профессиональному росту и интеграции в научное сообщество.