В рамках Дня российской науки Южно-Уральского государственного университета для учеников губернаторских инженерных классов состоялась экскурсия по кафедрам и лабораториям вуза.
Школьники прослушали лекции и посетили мастер-классы от преподавателей и студентов ЮУрГУ, познакомились с лабораторными аудиториями.
Преподаватель кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы Оксана Зинина рассказала школьникам о том, что такое биотехнологии, как и из чего изготавливают биотопливо и от чего зависит его качество. В рамках мини-лекции учёная показала школьникам образцы биотоплива из конопляной лузги, а также представила некоторые разработки кафедры – биоразлагаемую посуду и плёнки. Отвечая на вопросы школьников, Оксана Владимировна отметила, что практику студенты проходят на крупных пищевых комбината города – ООО «Союзпищепром», «Ариант,» ГК «Калинка».
В Суперкомпьютерном центре вуза ученики инженерных классов узнали, что такое суперкомпьютер, какие они бывают, для чего нужны. Суперкомпьютер – это сборка множества серверов компьютера для вычисления чего-либо. С его помощью можно посчитать инженерные задачи, графику. В конце лекции учащиеся своими глазами увидели суперкомпьютер «Торнадо ЮУрГУ».
Павел Рухлов, лаборант суперкомпьютерного центра ЮУрГУ, отметил:
«Я рассказал школьникам доступным языком о том, что такое суперкомпьютер, какие задачи он решает и как с ним работать. Ребятам интересно увидеть такое необычное устройство. Им стоит знать, что каждый сотрудник и студент ЮУрГУ имеет преимущество – он может решать свои задачи с помощью нашего суперкомпьютера, это особенно полезно, если работаешь с нейросетями».
В рамках экскурсии школьники посетили мини-лекцию «Применение технических средств контроля» от кафедры «Таможенное дело» Высшей школы экономики и управления.
В завершении учеников губернаторских инженерных классов познакомили с факультетом мехатроники и робототехники, показали лаборатории и современные электротехнические установки, 3D-сканеры и 3D-принтеры, коллаборативный робот.
«Я провёл экскурсию по факультету мехатроники и робототехники для школьников, в ходе которой показал им все наши лаборатории и провёл два мастер-класса – по работе с коллаборативным роботом и по 3D-сканированию. Моей целью было показать, какие преимущества имеют студенты нашего направления – мы делаем акцент на восстановлении числа инженерных кадров. Сейчас это очень востребованная профессия, ведь на любом производстве требуются инженеры-мехатронщики, инженеры-робототехники, инженеры-электротехники. Мы даём возможность получить эту специальность и в дальнейшем успешно трудоустроиться», – поделился экскурсовод – студент 3 курса направления электроэнергетика и электротехника Игорь Филатов.
На этом мероприятия в рамках Дня российской науки не заканчиваются. Подробнее вы можете ознакомиться с ними в программе.