Официальная и деловая делегации Челябинской области посетили Ульяновскую область. В рамках визита прошел круглый стол по промышленной кооперации и машиностроению с участием делегации Челябинской области, в состав которой вошли представители 18 предприятий и научно-образовательных организаций, в том числе Передовой инженерной школы двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала». Событие, организованное на площадке АНО «Центр компетенций развития промышленности», было посвящено укреплению сотрудничества между регионами в сфере машиностроения и технологического развития.
В рамках Круглого стола директор Передовой инженерной школы двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала» ЮУрГУ Сергей Таран выступил с докладом, подчеркнув важность консолидации усилий для реализации стратегических проектов.
«Реализация стратегических проектов в области двигателестроения и специальной техники требует объединения усилий ведущих технологических компаний, инженерных и исследовательских центров. Мы активно работаем над созданием инновационных решений, которые позволят укрепить технологический суверенитет страны. Для нас важно не только развивать собственные компетенции, но и выстраивать долгосрочные партнерские отношения с коллегами из других регионов. Поэтому мы открыты к сотрудничеству. Кроме того, будем развивать сетевое взаимодействие с ведущими техническими университетами Ульяновской области, чтобы совместно готовить кадры, способные решать задачи нового уровня в машиностроении и смежных отраслях», – отметил Сергей Таран.
В рамках визита делегация посетила ООО «Ульяновский станкостроительный завод», где ознакомилась с возобновленным после двухлетнего перерыва производством. Челябинские промышленники отметили высокий уровень организации технологических процессов и логистики на УСЗ, а также подтвердили заинтересованность в совместных проектах. В завершение визита прошли переговоры между предприятиями двух регионов, направленные на формирование новых партнерств и реализацию взаимовыгодных инициатив.
Мероприятие стало важным шагом в развитии сетевого взаимодействия между научными, образовательными и производственными организациями Челябинской и Ульяновской областей, усилив интеграцию вузов в промышленную кооперацию.