На расширенном ректорате была утверждена стратегия цифровой трансформации ЮУрГУ, разработанной в соответствии со стратегией цифровой трансформации отрасли науки и высшего образования. Ее представил проректор по цифровой трансформации Евгений Кабиольский. О ключевых моментах рассказываем в материале.
Стратегия направлена на повышение уровня цифровой зрелости университета. Разработкой почти год занимался коллектив управления информатизации под руководством проректора по цифровой трансформации. Сотрудники других структурных подразделений также вносили свои предложения. По итогам создан план мероприятий по развитию шести направлений: цифровые сервисы, информационные системы, инфраструктура, управление данными, кадры и, конечно же, межуниверситетский кампус.
В стратегии описана необходимость систематически развивать цифровые компетенции у сотрудников и обучающихся, вне зависимости от направлений подготовки и специализации, а также сформировать кадровый потенциал в области цифровой трансформации.
Уже запланирован ряд мероприятий по развитию информационных систем: приоритет будет сделан на развитие мобильных сервисов, расширении автоматизации учебных и неучебных процессов.
Не стоит упускать из внимания и события по модернизации инфраструктуры, в том числе продолжение оснащения аудиторий мультимедийным оборудованием, увеличение зоны покрытия территории университета беспроводной сетью, оснащение входов турникетами.
Одним из важных направлений цифрового развития университета является разработка bi-системы – системы аналитики имеющихся данных, накопленных в КИАС «Универис», Электронном ЮУрГУ и др., и переход к управлению на основе данных.
Важной целью ЮУрГУ в реализации проекта межуниверситетского кампуса является интеграция информационных систем вуза с системами Челябинского кампуса мирового уровня, а также принятие активного участия в разработке и реализации цифровых сервисов кампуса.