2025-й – год 80-летия Великой Победы. 2 февраля 1943-го завершилась Сталинградская битва – один из переломных моментов Великой Отечественной войны. В 1942 году в Челябинск был эвакуирован Сталинградский механический институт, на базе которого создан Челябинский механико-машиностроительный институт – будущий ЮУрГУ.
Регион и страна крайне нуждались в знающих, грамотных инженерах.
Главной задачей нового вуза было не только готовить для советской индустрии квалифицированные кадры, но и решать насущные производственные проблемы предприятий, совершенствовать процессы – от ученых требовались, прежде всего, наглядные результаты, которые можно было бы применить на практике. И институт, несмотря на нехватку помещений, учебников и другие трудности военного времени, успешно с этим справлялся.
В числе сталинградцев, чья судьба оказалась связана со столицей Южного Урала – труженик тыла, доцент ЧММИ – ЧПИ Пётр Никифорович Берёзкин, работавший в вузе с 1943 по 1974 год.
В музее истории ЮУрГУ хранится грамота, которой руководство Кировского завода отметило самоотверженный труд Петра Никифоровича. В верхней части листа воспроизведена поздравительная телеграмма от 18 июля 1945 года за подписью И.В. Сталина, адресованная коллективу Уральского Кировского завода, образованного во время войны на базе Челябинского тракторного завода и эвакуированных предприятий: ленинградского Кировского завода и харьковского моторостроительного завода № 75. Эти заводы были награждены орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, изображения которых украшают бланк грамоты.
«Поздравляю вас, рабочих, инженерно-технических работников и служащих, с большой производственной победой – выпуском значительного количества тяжёлых танков, артиллерийских самоходных установок, дизелей и топливной аппаратуры к ним и награждением в связи с этим завода орденом Кутузова I степени, – говорится в телеграмме. – Созданные конструкторами и производственниками вашего завода современные мощные боевые машины успешно громили врага на фронтах Отечественной войны. Ваш самоотверженный труд по организации в короткие сроки массового выпуска новейшего мощного танкового вооружения оказал большую помощь нашей доблестной Красной Армии в разгроме гитлеровской Германии и победоносном окончании войны. Желаю вам новых успехов в деле дальнейшего совершенствования выпуска мощных танков и артиллерийских самоходных установок для Красной Армии».
Ниже идёт текст:
«Товарищ Берёзкин Пётр Никифорович.
Дирекция, партком, завком (заводской комитет профсоюзной организации. – Прим. ред.) и комитет комсомола Кировского завода на Урале, отмечая Ваш добросовестный труд на заводе в годы Великой Отечественной войны, вручает Вам настоящую грамоту. Уверены, что Вы и впредь будете высоко хранить честь завода, отдадите все свои силы и знания делу выполнения плана четвёртой Сталинской пятилетки». Подписи: директор завода Зальцман, главный инженер завода Махонин, парторг ЦК ВКП (б) Мамонтов, председатель завкома Богданов, комсорг ЦК ВЛКСМ Старовойтов.
Что мы знаем о Петре Берёзкине?
Родился Пётр Никифорович 18 июня 1909 года в деревне Торшеево Устюженского района Вологодской области, говорится в книге «Из одного металла льют… Челябинские политехники на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», которую составили Надежда Кузьмина и Владлен Феркель – в то время, соответственно, председатель Совета ветеранов вуза и доцент факультета журналистики. Окончив Брянский машиностроительный институт, Пётр Берёзкин до Великой Отечественной войны работал на Сталинградском тракторном заводе начальником сварочного бюро и сварочного цеха, а с 1942 по 15 сентября 1955 года был начальником отдела сварки предприятия (главным сварщиком) на ЧТЗ. В ЧММИ – ЧПИ – со дня основания вуза: сначала по совместительству, а с 15 марта 1946 года переведён на постоянную работу.
С первых дней участвовал в создании кафедры сварочного производства (сварочного производства и машин), а с 1946-го по 1948-й возглавлял её; потом был старшим преподавателем по совместительству. Организовал научно-технический кружок студентов-сварщиков, часть результатов их работ внедрена на ЧТЗ.
С 1955 года – доцент кафедры оборудования и технологии сварочного производства. Опубликовал 52 научные статьи.
Занимался организацией научно-технического общества в вузе и на заводе. Был заместителем председателя секции сварки областного бюро и председателем секции на ЧТЗ.
За подготовку специалистов для народного хозяйства неоднократно получал поощрения от главного управления вузов и ректора ЧПИ. Среди его учеников – ветеран университета, кандидат технических наук Владимир Анатольевич Стихин – в своё время профессор кафедры оборудования и технологии сварочного производства, возглавлявший рабфак, а затем механико-технологический факультет ЧПИ.
Пётр Никифорович участвовал также в работе библиотечного совета вузовской научной библиотеки со дня его основания. Был лектором областной организации общества «Знание».
Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие».
Ветеран ушёл из жизни 21 сентября 1990 года.