Это свидетельство о регистрации Базы данных «Туристский потенциал Уральских и Сибирских рассказов Д. Н. Мамина-Сибиряка», которая составлена для проектирования экскурсионных программ и программ туристского обслуживания для регионов Урала, и Сибири.
База данных составлена на основе информации, содержащейся в 18 Уральских и 40 Сибирских рассказах Д.Н. Мамина-Сибиряка, охватывающих период конца XIX-начала XX веков. Она включает сведения о 84 населенных пунктах, 46 этносах и сословиях, 93 персоналиях, 18 минералах, 48 промыслах и технологиях, 145 видах трудовой деятельности, 51 наименовании блюд гастрономического компонента, 125 объектах культурного, промышленного и природного наследия, представленных в литературном наследии Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Это уже не первая совместная работа студентов-туристов и Татьяны Третьяковой – заведующей кафедрой Туризма и социально-культурного сервиса, доктора педагогических наук, профессора.
Литературный туризм – одна из наиболее широко представленных тем научных исследований студента 4 курса направления «Туризм» Максима Копырина, ставшего по итогам 2024 года победителем конкурса «ЮУрГУ в лицах-2024» в номинации «Интеллект ЮУрГУ».