24 декабря в Вяткинском зале Южно-Уральского государственного университета проходила дегустация «новогоднего» кваса с хвойным вкусом. Оригинальная разработка, выполненная на кафедре пищевых и био-технологий ВМБШ ЮУрГУ, была представлена руководству и гостям вуза.
Учёные Высшей медико-биологической школы представили три сорта напитка: пихтовый, еловый и можжевеловый квас. Каждый из них содержал концентрат хвои соответствующего растения.
Помимо хвойного запаха, участники дегустации отмечали во вкусе ноты черной смородины и лесного ореха.
Главное преимущество такого кваса – повышенное содержание в хвойном экстракте каротиноидов. Из каротина в организме образуется ретинол – витамин А. Суточная потребность организма в ретиноле составляет до 3000 мкг в сутки.