Реализация грантовых проектов Виктора Христенко в ЮУрГУ: итоги 2024

Семья Христенко на протяжение долгих лет тесно связана с ЧПИ – ЧГПУ – ЮУрГУ. Много лет вузу посвятил выдающийся преподаватель-экономист, популяризатор активных методов обучения Борис Николаевич Христенко. Он возглавил первую в СССР лабораторию деловых игр. Сегодня в вузе функционирует лабораторный комплекс деловых игр и активных методов обучения кафедры экономики и финансов, на базе вуза проводятся олимпиады имени Б.Н. Христенко, реализуются грантовые программы.

В наши дни университет при поддержке председателя коллегии Евразийской экономической комиссии, председателя Наблюдательного совета ЮУрГУ, доктора экономических наук, мецената, сына Бориса Николаевича – Виктора Борисовича Христенко реализует ряд масштабных проектов поддержки школьников, студентов, молодых ученых.

Программа грантовой поддержки «Шаг в будущее»

Программа делится на несколько треков

1. Студенту и аспиранту

Трек «Студенту и аспиранту» включает Турнир проектных работ в сфере приоритетных направлений развития Университета и Челябинской области.*

Для тех, кто является победителем турнира проектных работ*, назначается до 30 стипендий ежегодно. Размер стипендии – до 25 тыс. руб. Состав команд – от 3 до 5 студентов и аспирантов до 30 лет, не имеющих академических задолженностей и закрывших сессию на оценки «хорошо» и «отлично».

2. Молодому ученому

Трек «Молодому ученому» включает реализацию инициативного научного молодежного проекта. Подразумевается ежегодная поддержка минимум 10 проектов по двум категориям финансирования: «серебро» и «золото». Все члены команды могут претендовать на финансовую поддержку, но при этом должно быть соблюдено условие, связанное с ограничениями по возрасту. В течение всего периода практической реализации проекта возраст руководителя команды и 50% коллектива не должен превышать 39 лет.

Проекты могут быть направлены на проведение фундаментальных, поисковых или прикладных исследований и должны создавать задел для решения перспективных научных задач.

3. Ведущему ученому

Трек «Ведущему ученому» подразумевает реализацию в вузе проекта под руководством приглашенного специалиста и создание в ЮУрГУ новой точки роста – новой лаборатории для проведения передовых исследований. Финансирование осуществляется в течение года по представлению университета.

Финансовую поддержку могут получить победители программы Мегагрантов для молодых ученых, а также ведущие ученые, привлекаемые для выполнения задач в действующих лабораториях, запускаемых по таким программам, как «Приоритет-2030», ПИШ, Молодежные лаборатории, Молодежные конструкторские бюро.

«Создание программы «Шаг в будущее» – для меня особый шаг, к которому я созрел», – рассказывает о новой грантовой программе Виктор Борисович Христенко, – «Мы подписываем договор пожертвования сроком на пять лет и суммой не менее ста миллионов рублей, поскольку образовательные и исследовательские циклы требуют времени».

Грантовая Программа Виктора Христенко «Шаг в будущее»

В рамках трека «Студенту и аспиранту» в ЮУрГУ в 2024 году был организован Турнир проектных работ в сфере приоритетных направлений развития Университета и Челябинской области*.

Турнир проектных работ – это уникальная площадка, на которой собираются молодые амбициозные студенты, профессорско-преподавательский состав и индустриальные партнеры для создания инновационных продуктов и решения актуальных для региона задач.

Среди основных целей турнира – выявление и поддержка талантливых ребят, повышение имиджа инженерных профессий, популяризация инженерно-технического и естественно-научного образования, создание кадрового резерва.

Турнир проводится в два этапа: решение кейсов и реализация проектного решения. Финал решения кейсов Турнира состоялся в ЮУрГУ 15 ноября 2024 г. Финал Турнира (по реализации проектных решений) состоится летом 2025 года.

Всего в турнире проектных работ приняли участие 11 команд, которые представили решения кейсов реальных производственных задач предприятий-партнеров, среди которых – ПАО «Челябинский металлургический комбинат» и ОАО «РЖД». Участники направления «Искусственный интеллект в индустрии экологии» разработали проекты по повышению эффективности учета атмосферных выбросов на Челябинском металлургическом комбинате, а команды направления «Умные материалы, адаптирующиеся к изменяющимся условиям» представили инновационные технологии закрепления железнодорожного состава с учетом легких современных материалов. Участники команд-победителей по направлениям «Экология» и «Умные материалы» награждены именными стипендиями.

В рамках трека «Ведущему ученому» грантовой программы Виктора Христенко в ЮУрГУ реализуется проект победителя Мегагранта для молодых ученых Анны Патеровой. Старший научный сотрудник лаборатории «Квантовая инженерия света», Ph.D Анна Патерова является ведущим ученым трека «Инициативный молодежный проект». Ранее Анна работала в Сингапуре, затем получила мегагрант на разработку проекта «Инфракрасная метрология на основе квантовой интерферометрии света» и сегодня она – научный сотрудник ЮУрГУ, где занимается разработкой квантовой сенсорики – сверхчувствительных датчиков и приборов, имеющих в том числе прикладное значение.

В начале октября 2024 года были подведены итоги конкурса научных проектов молодых ученых грантовой программы «Шаг в будущее» по треку «Молодому ученому» «Инициативный молодежный проект». Этот блок грантовой программы направлен на поддержку инициативных молодёжных проектов и научных разработок под руководством ведущих учёных, чьи проекты способствуют решению перспективных научных задач.

«Отличие данной программы поддержки – в ее гибкости. Финансирование зависит от способностей и активности самих претендентов. В том числе от их вклада в развитие науки Южно-Уральского государственного университета, – отметил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер, – Также исследователям предоставлены возможности прохождения стажировок и различных научных поездок».

В конкурсе принимали участие как авторы индивидуальных проектов, так и междисциплинарные научные коллективы. Всего на конкурс научных проектов поступило 33 заявки. В итоге конкурсная комиссия отобрала 10 перспективных проектов.

Абсолютными победителями признаны четыре участника конкурса, которые получат по одному миллиону рублей на реализацию своих идей. Это проекты Екатерины Аникиной, Владимира Синицина, Кирилла Шулдякова, Ильи Лазарева.

Екатерина Аникина разработала проект «Цифровые двойники материалов», направленный на разработку методики поиска материала с заданными свойствами с помощью компьютерного моделирования.

Кирилл Шулдяков – автор проекта «Технология высокофункциональных цементных композитов для Арктики». В ближайшее время планирует разработать технологию высокоморозостойких бетонов с маркой по морозостойкости более F2 400.

Владимир Синицин совместно с командой проекта «Разработка моделей прогноза внеплановых простоев промышленного оборудования» в рамках программы «Шаг в будущее» собирается сформировать новую «точку роста» лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем. Это точка роста в области разработки и внедрения моделей прогнозирования остаточного ресурса промышленного оборудования, в частности металлургического.

Илья Лазарев в ходе реализации проекта «Разработка методики расчета и проектирования бесклапанных поршневых насосов» в ближайшее время намерен верифицировать параметры математического моделирования вихревого диода с помощью эксперимента.

Премии в размере 700 тысяч рублей получат:

Виктория Горбунова (проект «Получение тончайших полос из труднодеформируемых сплавов при помощи ХНП». Предполагается, что результат проекта будет востребован ведущими металлургическими предприятиями России);

Артем Малинин (проект «Разработка биоактивных экоматериалов с эффектами пролонгирующего действия» позволит наладить производство принципиально новых упаковочных материалов и сенсоров из природоподобных полимеров);

Варвара Сычева (проект «Устройство системы мониторинга состояния оборудования на производстве» позволит расширить функционал электронной нагрузки и тем самым снизить время испытания, повысить удобство для пользователя, снизить себестоимость проводимых испытаний).

500 тысяч рублей на развитие проектов получат:

Ильсия Сулейманова (в рамках проекта «Создание лаборатории «Роботизированный научный комплекс послойного электродугового выращивания композитных изделий» будет разработан 3D-принтер для послойного электродугового выращивания деталей сложной формы);

Екатерина Булатова (проект «Электрохимические сенсоры для обнаружения лекарственных средств» позволит решить проблему обнаружения лекарственных соединений в водной среде);

Дарья Шерстюк (в рамках проекта «Направленное модифицирование рабочих характеристик феррита на основе никеля, цинка и кобальта» будет решена проблема потери энергии, связанная с перемагничиванием материала в переменном магнитном поле, что приводит к нагреву материала и снижению эффективности устройств).

Программа поддержки молодых ученых в ЮУрГУ продолжается. С 1 по 22 октября 2024 года был открыт новый приём заявок на регистрацию команд для участия в турнире проектных работ в рамках грантовой программы Виктора Христенко. Заявки принимались по двум приоритетным направлениям: «Искусственный интеллект в индустрии и экологии» и «Умные материалы, адаптирующиеся к изменяющимся условиям».

Самые молодые и амбициозные категории – школьники и студенты – также задействованы в проектах программы Христенко. На площадке кафедры экономики и финансов Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ проводятся две олимпиады: Межрегиональная олимпиада для школьников по финансовой грамотности и Всероссийская олимпиада для студентов по финансам и финансовым рынкам.

В школьной олимпиаде принимают участие учащиеся с 8 по 11 класс, участники студенческой олимпиады – студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры вузов страны любых направлений подготовки. В ходе олимпиадных состязаний участники демонстрируют свои знания по вопросам финансов государства, предприятия и функционирования финансовых рынков.

Всероссийская олимпиада для студентов по финансам и финансовым рынкам

Всероссийская олимпиада для студентов по финансам и финансовым рынкам существует с 2020 года. В 2020 году в олимпиаде принимало участие 8 вузов из 8 регионов РФ. В 2024 году в олимпиаде приняли участие 603 студента из 25 регионов и 53 вузов РФ, Белоруссии и Казахстана.

В 2024 году число участников в 1,2 раза превысило результат 2023 года!

В финал вышли 40 студентов. В итоге победили пятеро: Голубев Егор (Новосибирский государственный университет экономики и управления), Нигматуллина Карина (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта), Паршакова Виктория (Южно-Уральский государственный университет), Уханов Макар (Международный банковский институт им. Анатолия Собчака), Хорошилов Матвей (Новосибирский государственный университет экономики и управления).

Финал олимпиады прошел на базе лабораторного комплекса активных методов обучения им. Б.Н. Христенко в формате индивидуального тестирования и решения бизнес-кейсов на составление финансовой модели работы предприятия, оценке стоимости бизнеса, оценке инвестиционной привлекательности акций одной из российских компаний и государственным финансам. Участники, помимо дипломов, получили памятные призы: ноутбуки за первое и второе места и планшет за третье место.

Межрегиональная олимпиада для школьников по финансовой грамотности

Межрегиональная олимпиада для школьников в 2024 году проводилась уже в пятнадцатый раз! В ней приняли участие 505 школьников из Челябинска, Миасса, Сатки, Магнитогорска, Златоуста, Озерска, Троицка, Аши, Чебаркуля, Екатеринбурга, Алтайского края, Орска, Ханты-Мансийска, Самары, Уфы, Солнечногорска (Московской области), ХМАО, Ростова-на-Дону, Кемерова.

Победителями финала олимпиады стали: Просвирнина Дарья (МБОУ СОШ №125, г. Снежинск), Молодцев Иван (лицей №11, г. Челябинск), Казакова Александра (лицей №95, г. Челябинск).

Финал олимпиады прошел на базе лаборатории «Учебный банк» лабораторного комплекса активных методов обучения им. Б.Н. Христенко в формате индивидуального и командного тестирования и решения бизнес-кейсов по формированию финансового бюджета, операциям кредитования и инвестирования. В качестве призов школьники получили ноутбуки за первое и второе место и планшет за третье.

Обе олимпиады уже традиционно входят в перечень мероприятий «Таланты и успех», что дает победителям право на получение дополнительных баллов при поступлении на бакалавриат и в магистратуру в вузы страны. Вхождение олимпиад в рейтинг подтверждается ежегодно.

В 2024-2025 учебном году Межрегиональная олимпиада для школьников пройдет в период с ноября 2024 по апрель 2025, а Всероссийская олимпиада для студентов – в феврале-апреле 2025 года.

«ЮУрГУ в принципе может развиваться, с моей точки зрения, только имея научное, исследовательское ядро, и тогда образовательная, традиционная сфера будет эффективной и интересной», – резюмирует Виктор Христенко, говоря о сути своих грантовых программ, – «Тогда вуз будет привлекать сюда студентов, индустриальных партнёров. Поэтому будущее ЮУрГУ – вот в этом балансе не только прикладных, но и фундаментальных исследований вместе с образовательными программами».

Юлия Шерстобитова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.