Профессор кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Архитектурно-строительного института ЮУрГУ, доктор технических наук Валентин Оленьков выступил на III международном симпозиуме ICOMOS в Москве и рассказал о проблемах сохранения архитектурного и природного наследия Южного Урала.
ИКОМОС в России – Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест, действующего под эгидой ЮНЕСКО. В ряде регионов России имеются его отделения, в Челябинске отделение базируется фактически в Архитектурно-строительном институте ЮУрГУ, а возглавляет его профессор Валентин Оленьков.
Одна из миссий ИКОМОС – продвижение культурных и природных объектов в международный список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Россия принимает в этом процессе активное участие, даже тогда, когда памятник сохранить не удаётся. Например, в рамках данной миссии сотрудники петербуржского Эрмитажа восстановили в виртуальной реальности разрушенную арку из сирийской Пальмиры.
В Челябинской области статусом международного памятника обладает только Ильменский минералогический заповедник.
Выступая на симпозиуме, Валентин Оленьков озвучил идею о том, что в списке международных памятников под охраной ЮНЕСКО мог бы оказаться комплекс «Пороги» – в южноуральской Сатке. Для этого нужно подготовить документы, в чём готовы помочь учёные-градостроители ЮУрГУ, и …восстановить сам памятник. Памятники в аварийном состоянии, к чему близки саткинские «Пороги», ЮНЕСКО под охрану не берёт, а на реставрацию нужны значительные средства.
Председатель Челябинского отделения ИКОМОС Валентин Оленьков рассказал о работе по выявлению и оценке состояния культурных памятников в самой столице Южного Урала. Прежде всего это забота о сохранении Челябинского городского бора, предмете исследований самого профессора Оленькова и его учеников.
Валентин Оленьков также представил результаты экспертной работы. За прошедший год он выступил экспертом в вопросах состояния и сохранности памятников природы и культуры – в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Ирбите, Кургане, Оренбурге, Верхотурье, Каменске-Уральском, Калининграде и Санкт-Петербурге.
Сейчас профессор вместе с коллегами готовит к изданию учебно-справочное пособие об утраченных памятниках православной культуры в Челябинской области. Книга выйдет в следующем году в издательстве ЮУрГУ.