В Челябинске прошел финал Акселератора ЮУрГУ

14 декабря в университетском комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета состоялся уже традиционный Демо-день – официальное закрытие проекта «Акселератор ЮУрГУ» 2024 года.

В рамках Демо-дня свои проекты представила 21 сильнейшая команда-финалист. Всего участниками «Акселератора ЮУрГУ» в этом году стали более 700 студентов из 8 вузов Челябинской области. Но всего пять команд-победителей получили финансовую поддержку на дальнейшее развитие проекта.

«Основная цель проекта – показать студентам, что свой бизнес, технологическое предпринимательство – это не страшно. А при поддержке университета, различных программ федерального и регионального уровня заниматься своим делом достаточно легко. За свою историю ЮУрГУ сформировал более 80-ти малых инновационных предприятий, а порядка 15% из них оказались успешными и до сих пор есть на рынке. Всегда гордимся, когда наши выпускники достигают успехов в жизни, становятся крупными предпринимателями, государственными деятелями», – сказал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Программа направлена на развитие у молодых людей предпринимательских компетенций, разработку своей бизнес-идеи, получение экспертной поддержки от ведущих бизнес-наставников и трекеров и, конечно же, – на получение собственного бизнес-продукта с возможностью дальнейшего развития!

«С Челябинской областью работаем с 2017 года. ЮУрГУ является нашим основным партнером. Видим, что хороших проектов становится все больше. Приятно видеть, что молодые люди заинтересованы в технологическом предпринимательстве. Всегда надеемся увидеть их в рядах участников «Сколково». Меры поддержки нашего фонда зависят от революционного мандата – помимо обычного бизнеса, проект должен быть именно технологичным. Для вашей области у нас существуют региональные операторы, где можно получить консультацию, как стать участником «Сколково». Хочется всем пожелать не бросать эту работу, развивать свои идеи, ведь это полезно для прокачивания предпринимательских навыков», – отметил Антон Алимов, руководитель направления регионального развития фонда «Сколково».

В течение 3 месяцев студенты проходили образовательные, трекинговые и иные мероприятия, состоящие из лекций, мастер-классов, экспертных выступлений, командной работы с трекерами и наставниками проектов, питч-сессий и панельных дискуссий.

Перед демонстрацией итогов работы участники прослушали напутственные слова партнеров Акселератора.

«Много лет назад я был на вашем месте. Дорога, которую вы выбрали, ведет к успеху. Акселератор – это история, не заканчивающаяся после финала. Предпринимательство напоминает спорт, где важна каждая мелочь. Знания, приобретенные в вузе, обязательно пригодятся вам в дальнейшей работе», – обратился директор компании «Инновации детям» Дмитрий Андреев.

Участники узнали о разработке MVP и бизнес-модели продукта, продвижении собственного проекта, защите интеллектуальной собственности и – самое главное – презентовали финальный проект, получив экспертную оценку. В дальнейшем из этого могут появиться успешные технологические бизнесы.

«Региону важно удерживать молодые таланты, чтобы ребята оставались здесь и развивали проекты. А мы в этом готовы им помогать, чтобы работа шла быстрее и эффективнее! Мне, как эксперту, была интересна презентация образовательных проектов для дошколят и подростков», – поделилась Екатерина Лапаева, руководитель образовательных проектов «NapoleonIT», директор центра развития ИТ-компетенций «GIGA SCHOOL».

Индустриальными партнерами акселератора выступили: фонд «Сколково», 3DiVi, EVA Lab, «СтендАп Инновации», ПАО «ЧКПЗ», Сбер, АО «Челябинский цинковый завод», INTEC, InSmart и другие компании.

«Наша компания принимает участие в акселерационной программе ЮУрГУ уже третий год, как индустриальный партнер. В этот раз сотрудничество расширилось – от нашего центра коллективного пользования, где обучаются студенческие команды, был выдвинут один проект. Все участники получают менторскую поддержку, это очень важно. Молодые предприниматели смогут не совершать ошибок, которые делали другие», – сообщил технический директор группы компаний «InSmart» Евгений Сироткин.

Одним из первых проектов представили идею созданию реабилитационного устройства для излечения тоннельного синдрома лучезапястного сустава.

«Об этой проблеме нам рассказали в ИСТиС, где передали механический прототип данного устройства. Предложили заняться его доработкой, включением программного управления. Сейчас в нашей команде всего два человека, но мы находимся в поиске медика для более точного понимания некоторых моментов», – сказал Никита Фоминых, один из участников Акселератора.

«Поздравляем всех участников Акселератора ЮУрГУ с финалом. Каждый получил не только развитие своего проекта, но и серьезный личностный рост! Желаем ребятам не останавливаться на достигнутом и продолжать работу над своими бизнес-идеями и продуктами. Впереди много возможностей – конкурс «Стартап как диплом», грант «Студенческий стартап», участие в отраслевых корпоративных акселераторах и много другое», – отметила руководитель акселерационной программы ЮУрГУ, заведующий кафедрой экономики и финансов, Ирина Соловьева.

Акселератор ЮУрГУ проводится в рамках поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов при поддержке АНО «Платформа национальной технологической инициативы» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.