13 декабря на базе Южно-Уральского государственного университета состоялся методический семинар консорциума вузов Уральского федерального округа на тему «Вопросы мотивации студентов и механизмы выстраивания мероприятий Платформы университетского технологического предпринимательства в образовательную траекторию».
Консорциум вузов УРФО «Уральский технологический альянс» был создан год назад с целью развития компетенций технологического предпринимательства среди студентов и объединил ведущие вузы Урала. Всего таких консорциумов в России 6.
«Сегодня к нам приехали представители вузов из Екатеринбурга и Кургана. Мы провели насыщенную беседу, в ходе которой обсудили механизмы вовлечения студентов в технологическое предпринимательство. Наша цель – чтобы студенты, используя свои знания и инновационные разработки, смогли выйти на рынок, повысить инновационную активность предприятий и способствовать экономическому росту нашего города, Уральского федерального округа и всей страны», – отметила заведующий кафедрой «Экономика и финансы» ВШЭУ ЮУрГУ Ирина Соловьева.
Все вузы, входящие в состав консорциума, активно участвуют в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства». Каждый университет стал обладателем ряда грантов для развития проектов, среди которых гранты на тренинги предпринимательских компетенций, акселерационные программы, обеспечение работы предпринимательских точек кипения и создание стартап-студий.
«Цель нашего консорциума – развивать технологическое предпринимательство среди студентов. Мы регулярно встречаемся, чтобы обменяться опытом, рассказать о своих достижениях и обсудить взаимодействие. Консорциуму всего год, но за это время произошло несколько важных событий. Мы неоднократно собирались на различных мероприятиях. Сегодня мы приехали в Челябинск, где обсудили опыт каждого университета. Мы делимся своими наработками и, конечно, оказываем друг другу организационную и иную поддержку», – рассказала заместитель первого проректора Уральского федерального университета Надежда Терлыга.
В рамках семинара спикеры представили доклады на следующие темы: «Механизмы защиты интеллектуальной собственности в студенческих стартап-проектах», «Стартап-клуб как мотивационный драйвер развития технологического предпринимательства в вузе» и «Элементы геймификации участия студентов в акселерационных программах и использование собственной цифровой платформы для формирования индивидуальной образовательной траектории студентов». Также гостям ЮУрГУ провели экскурсию по кампусу Школы 21, в Университетскую точку кипения, а также на факультет «Мехатроника и робототехника» ЧКПЗ.