Конференция работников агропромышленного комплекса прошла в челябинском центре «Мой бизнес» в формате круглого стола 10 декабря. На мероприятии предприниматели познакомились с научными разработками и успешным опытом внедрения инноваций в сельском хозяйстве.
Модератором конференции выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов. В открытом диалоге мероприятия приняли участие ученые кафедры Пищевые и биотехнологии ВМБШ Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко и Алена Руськина.
Исследователи представили актуальные запатентованные разработки в области новых технологий по снижению рисков продовольственных потерь в условиях изменяющегося климата.
«Наши исследования вызвали живой интерес у участников конференции и руководителей агропромышленных предприятий области, – комментирует директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, профессор Ирина Потороко. – В своем докладе я раскрыла значимые факторы, которые представляют риски для безопасности зернового сырья, его продовольственной и фуражной ценности; кроме того, представила подходы и методы воздействия на эти факторы для предупреждения накопления микотоксинов в зерне и продуктах его переработки».
Новейшая разработка команды ученых ЮУрГУ, связанная с применением нетепловых методов воздействия, в частности, холодной плазмы для обеззараживания зерна, получила грантовую поддержку губернатора Челябинской области.
С докладом о применении методов ультразвуковой модификации крахмала для улучшения его функциональных и технологических свойств выступила старший преподаватель кафедры Алена Руськина. Востребованность ее методики обработки крахмала подтверждается повсеместным поиском эффективных технологий для его переработки и высоким урожаем картофеля.
После выступления сотрудников университета участники мероприятия обсудили дальнейшие возможности практического применения и внедрения представленных разработок на предприятиях регионального агропромышленного комплекса.