В ЮУрГУ проводится конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании»

5 декабря в учебном корпусе Сигма Южно-Уральского государственного университета открылась IX Международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании icISTIS – 2024». Организатором её который год выступает Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.

«Я очень рад, что ЮУрГУ является не только площадкой для проведения этой конференции, нои её инициатором, – открыл конференцию ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер. – И очень благодарен как сотрудникам университета, так и гостям, прибывшим для того, чтобы обсудить инновации в спорте, туризме и образовании. Такие мероприятия позволяют обменяться накопленным опытом, поделиться мнениями, новыми идеями, сделать всё то, что необходимо для совершенствования самой системы образования».

В этом году конференция собрала несколько сотен участников из Челябинска, Москвы, Баку, Костаная, Махачкалы, Ставрополя, Воронежа, Нижнего Новгорода, Казани, Краснодара, Архангельска Ханты-Мансийска, Новосибирска, Красноярска, Омска, Якутска, Сургута, Кургана и других городов России и Ближнего Зарубежья.

«Развитие туризма сегодня одно из самых перспективных направлений для большинства государств мира, и государство в России достойно его поддерживает, – считает профессор Азербайджанского университета туризма и менеджмента Новруз Гулиев. – У Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ и у нашего вуза есть общие интересы, и я надеюсь на многогранное международное сотрудничество».

Среди участников учёные разных направлений: спортивные медики, специалисты по технологии питания, биофизики и биомеханики, правоведы. В конференции также участвуют преподаватели, изобретатели, представители власти, бизнеса и общественных организаций.

«Физическая культура и спорт сегодня развиваются очень динамично и требуют современных новых подходов, – заместитель Министра физической культуры и спорта Челябинской области Виталий Якушев. – Благодаря ЮУрГУ у нас появляется возможность обсудить инновации, пилотные практики, уже существующие в Российской Федерации, возможность их применения в нашей области».

В докладах пленарного заседания обсуждались развитие технологичных видов спорта и киберспорта на Южном Урале в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни», эффективность взаимодействия науки и образования, современные подходы к организации питания спортсменов, задачи кардиомоделирования у квалифицированных спортсменов. После обеда прозвучали пленарные доклады по биокристалломике, вопросам биомедицины и адаптации спортсменов, а также по изучению предикторов жизнеспособности студентов.

Важной особенностью конференции является то, что возможность представить свой проект здесь была не только у профессионалов, но и у студентов. Для участников были предусмотрены разные формы выступлений: самые актуальные доклады оргкомитет отобрал для пленарной части, другие выступили на секциях перед коллегами, а для начинающих учёных проводилась стендовая, или постерная, сессия. Все участники постерной сессии примут участие в конкурсе молодёжных научно-исследовательских работ.

«У каждого, кто занят наукой, есть свои наработки, мысли, свои прорывы, которыми хочется поделиться, – отметил директор Института спорта, туризма и сервиса Вадим Эрлих. – На конференции есть возможность высказаться и услышать другое мнение, получить консультацию, взглянуть на свою проблему с новой стороны. Это важно как для научного сообщества, так и для студентов».

6 декабря работа конференции продолжится по секциям: «Физиология, спортивная медицина и реабилитация. Биомеханика и кинезиология спорта», «Современные педагогические, психологические и информационные технологии в физическом воспитании и спортивной тренировке», «Спортивный менеджмент и экономика спорта, актуальные вопросы спортивного права, художественные технологии и дизайн в спорте», «Спортивное питание», «Рекреационный, оздоровительный и спортивный туризм».

Лучшие работы, представленные на конференции, авторы смогут опубликовать в ваковских изданиях «Человек. Спорт. Медицина» и «Психология. Психофизиология».

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.