22 ноября в Южно-Уральском государственном университете проходит XVIII Международный молодёжный фестиваль кулинарного искусства, организованный кафедрой «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса.
С приветственным словом к участникам фестиваля обратился президент ЮУрГУ Александр Шестаков:
«Уже в 18 раз этот фестиваль организован на базе нашего университета. С каждым годом он становится все больше, в нем принимают участие школьники, студенты и иностранные обучающиеся нашего вуза. Не каждому человеку нужна высшая математика, зато правильное питание и вкусная еда необходимы всем и по нескольку раз в день. ЮУрГУ – это международный университет, у нас обучаются студенты более чем из 50 стран мира, и они тоже принимают участие в этом фестивале, знакомят нас со своей культурой».
Ежегодно фестиваль проходит при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, а также Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
«Министерство образования и науки Челябинской области традиционно поддерживает данное мероприятие. Кулинарный фестиваль – это конкурс профессионального мастерства, возможность зрителям увидеть, каких профессиональны успехов можно добиться, обучаясь в ЮУрГУ. Кулинария – творческое и креативное набавление», – отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Ольга Статирова.
Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова передала поздравительный адрес от заместителя губернатора Челябинской области и сказала напутственные слова:
«Участие в фестивале стало для меня очень доброй традицией. Он является точкой притяжения разных творческих людей. Челябинская область не только индустриальный регион, но и сельскохозяйственный, поэтому мы всех студентов настоящих и будущих с удовольствием рассмотрим к себе на работу. Я желаю всем успехов».
В рамках фестиваля школьники и студенты представили свои необычные работы в области кулинарного искусства, кондитерского мастерства, арт-дизайна, арт-модели из продуктов питания, продемонстрировали навыки сервировки новогоднего стола, а иностранные студенты рассказали о своих кулинарных традициях и продемонстрировали блюда народов мира.
«Уважаемые коллеги, участники! Мы очень рады тому, что вы откликнулись принять участие в фестивале. Он стал гораздо масштабнее, чем в прошлый раз: сегодня мы предлагаем вам 4 этажа, где расположились конкурсные работы участников и 5 номинаций», – рассказал директор Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Вадим Эрлих.
Оценивали мастерство школьников и студентов представители ведущих предприятий области: Южуралкондитер, Fantel, Додо Пицца, рестораны «По-Чесноку», «Журавлина» и др. А возглавили жюри выпускник кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ, шеф-кондитер мирового уровня, двукратный чемпион России по кондитерскому искусству Игорь Тумаркин, а также заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.
«Мне очень приятно быть здесь. Я сам когда-то окончил этот вуз и участвовал в открытии фестиваля 18 лет назад. Сегодня я председатель жюри, и для меня это большая честь. Вы все большие молодцы, что решились участвовать в фестивале. Я знаю, какой труд стоит за вашими плечами», – обратился к участникам фестиваля Игорь Тумаркин.
Для участников фестиваля также прошли кулинарные мастер-классы от студентов ЮУрГУ. Далее в 13:00 пройдет торжественное закрытие и подведение итогов, где каждый получит ценные призы от вуза и партнеров мероприятия.