21 ноября в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета прошла II Всероссийская научная конференция с международным участием «Вишевские чтения: проблемы и перспективы человека будущего».
Мероприятие состоялось в рамках ежегодной программы «Дни философии на Южном Урале», приуроченной ко Всемирному Дню философии, отмечаемый традиционно в третий четверг ноября.
Конференция посвящена памяти Игоря Владимировича Вишева (1933-2024) – основателя научной философской школы в Челябинском Политехе. Свои труды Игорь Владимирович посвятил проблемам иммортологии – осмыслению феномена бессмертия с позиций материалистической философии. Разумеется, эта тема связана с таким течением, как русский космизм, с трудами Константина Циолковского, Владимира Соловьёва, Николая Фёдорова.
«Как отметить День философа если не конференцией? – говорит доцент кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ Георгий Квятковский. – Мы вспоминаем сегодня и Игоря Владимировича Вишева, обсуждаем те идеи, размышлять над которыми начал когда-то он. Это вопросы, связанные с перспективами гуманистического развития человека, с развитием науки и техники, с повышением роли философии в удельном весе научного знания».
Кроме челябинцев в работе конференции приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Воронежа, Лицепка, Рязани, Уфы, Казани, Якутска, Самары, Чебоксар, Кургана, а также Дашховуза (Туркменистан). Часть философов лично прибыла в ЮУрГу, другие участвовали в дискуссиях с помощью видеосвязи.
«Миссия нашей конференции в создании дискуссионной площадки для обсуждения перспектив будущего человека в контексте идей Игоря Владимировича Вишева, – свидетельствуют организаторы. – Наши цели: определение потенциала человека, обсуждение проблем в области проектирования будущего человечества, обмен инновационными идеями».
До обеда проходило пленарное заседание конференции, затем она разделилась на секции. Первая секция под руководством Елены Гредновской, Владимира Гладышева и Ольги Пащенко посвящена проблемам цифровой гуманитаристики. Вторая под руководством Георгия Квятковского, Екатерины Прилуковой, Натальи Хомутовой обсудила проекты человека будущего. Круглый стол «Репрезентации жизни и смерти в массовой культуре» провёл Артур Дыдров.
«Я познакомился с Игорем Владимировичем Вишевым в начале нулевых, – рассказывает профессор кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ Владимир Гладышев. – Впрочем, прежде я познакомился с его монографией о смерти и бессмертии, на основе которой он защищал докторскую, и удивился, что в нашем городе действует философ такого уровня. И я пригласил его прочесть лекции для аспирантов агроуниверситета, где я тогда заведовал кафедрой. Он тогда произвёл неизгладимое впечатление: дикция, эрудиция, память, энергия, но главное, он умел увлечь слушателя, заразить интересом к теме, азартом, словно у болельщика на футболе».
На конференции обсуждались философское наследие космистов, апология постчеловечества, универсалии общения людей будущего, взаимоотношение науки и религии, феномен afterlife (цифровая жизнь после жизни).
Особое внимание уделялось осмыслению искусственного интеллекта как феномена настоящего и будущего, в том числе обучение ИИ в контексте естественнонаучного космизма, вторжение технологий ИИ в социокультурный контекст памяти, технологии ИИ в гибридной войне.
Речь шла и о социальных сетях – о ролях и дискурсивных практиках, о приватности в цифровом пространстве, об управлении цифровой идентичностью в условиях социального кризиса, о ролевых играх и, конечно, о мемах.
Современный философский форум невозможен без анализа проявлений массовой культуры: смерти и бессмертия, молодости и старения в кино, в фантастике и в творчестве поп-музыкантов, в видеоиграх.
«Я всегда относился с большим уважением и симпатией относится к взглядам отца, – сказал сын философа, директор ОГАЧО Игорь Игоревич Вишев. – Говоря о бессмертии, мой отец говорил прежде всего о свободе человека».
Все доклады, прозвучавшие на конференции, будут опубликованы в сборнике, проиндексированном в РИНЦ.