16 ноября в Южно-Уральском государственном университете состоялась X международная просветительская акция «Географический диктант», в которой приняли участие студенты вуза.
«Географический диктант» проходит ежегодно с 2015 года. Акция нацелена на популяризацию географических знаний, а также на повышение интереса к науке и национальному наследию.
За десять лет существования Диктанта его написали миллионы людей в 129 странах по всему миру. В этом году к Географическому диктанту присоединились уже более 8,5 тысяч площадок в России и за рубежом, в том числе и ЮУрГУ. В онлайн-формате приняли участие все желающие, а на базе университета написали диктант и проверили свои географические знания студенты кафедры «Туризм и социально-культурный сервис» ИСТиС ЮУрГУ.
«Сегодня наши студенты в очередной раз стали участниками Географического диктанта. Но в этом году его особенность заключается в том, что он юбилейный. Диктант проходит не только в России, но и по всему миру. Любовь к географии объединяет людей разных профессий и возрастов, которые хотят проверить свои знания и узнать новые факты», – рассказала участникам специалист по работе с молодежью Центра профилактики асоциального поведения ЮУрГУ, доцент кафедры «Русский язык и литература» Марина Мозжерина.
Юбилейный диктант отличается тем, что большую часть заданий для него составили не профессионалы, а авторы-любители. Конкурс «Напиши свой вопрос для «Географического диктанта» собрал более 1260 заданий-головоломок из 18 стран. Из них организаторы отобрали лучшие и включили в основной вариант.
«Географический диктант – очень интересное событие в моей студенческой жизни! Слушая интересные вопросы из области географии, мы имели возможность оценить свои знания в этой сфере. Мне понравился формат мероприятия, в особенности тот факт, что вопросы озвучивали известные и знаменитые люди из России. Могу сказать, что в следующем году я буду рада принять в нем участие снова», – поделилась студентка ИСТиС ЮУрГУ Ксения Карабанова.
Студенты услышали вопросы, озвученные генеральным директором Государственного музея имени Л. Н. Толстого Владимиром Толстым и народной артисткой России Марией Ароновой, а искусственный интеллект сгенерировал голоса великих русских деятелей: писателя Льва Толстого, поэта Сергея Есенина и оперного певца Федора Шаляпина.