Археологи ИМСГН ЮУрГУ воссоздали маршруты древних караванных путей Евразийских степей

Директор НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ Александр Таиров и старший научный сотрудник Наталья Берсенева приняли участие в VI Международном конгрессе по археологии Евразийских степей, проходившем в Академии наук Республики Татарстан. Конгресс собрал сотни участников из России, Казахстана, Китая, Венгрии, Болгарии.

Александр Таиров выступил с докладом «Караваны в степях центральной Азии: торговля и торговые пути». Цель его исследования – реконструкция караванных путей, проходивших через степи Центральной Евразии в поздней древности и средневековье (I тыс. до н. э. – I тыс. н. э.). Материалом для исследования послужили данные раскопок, письменные документы, карты и даже аэрокосмические снимки.

Караваны направлялись из Средней Азии в Зауралье и Западную Сибирь. На север они везли металлические изделия, оружие, женские украшения, зеркала, ревень. Обратно возвращались с пушниной, изделиями из мамонтового бивня и другими дарами тайги.

В итоге оказалось, что караванные пути древности (раннего железного века, а возможно и бронзового) не слишком отличались от торговых маршрутов XVIII-XIX веков, хорошо задокументированных в исторических источниках. Они были обусловлены преодолением естественных преград (реки, горные перевалы), а также особенностям вьючных животных (условно говоря, чтобы верблюд прошёл за светлое время суток расстояние от арыка до арыка, примерно 20-25 километров в сутки). Вдоль этих населённых путей возникали населённые пункты, которые потом соединялись дорогами, так что не удивительно, что и современные трассы проходят примерно по тем же «естественным коридорам».

Наталья Берсенева предложила вниманию участников конференции структурно-возрастной анализ погребений кочевников раннего железного века на Южном Урале (V-III века до нашей эры). Оказалось, что взрослых мужчин, независимо от возраста, хоронили примерно одинаково: в их могилы клали оружие. Женщинам, естественно, в погребения клали украшения, зеркала, но чем старше возраст умершей, тем украшений меньше. Более того, молодых женщин иногда хоронили с оружием или конской упряжью, как мужчин. Проанализировав данные по захоронениям 283 человек, Наталья Берсенева пришла к выводу, что период социальной активности мужчин – южноуральских кочевников раннего железного века – длился дольше чем у женщин.

Челябинские археологи Александр Таиров и Наталья Береснева также приняли участие в круглом столе, результатом которого стало решение о подготовке к изданию многотомного труда по археологии Евразийских степей.

Участие учёных ЮУрГУ в конгрессе поддержано средствами Российского научного фонда.

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.