Ученые Юридического института ЮУрГУ создали первую в России базу данных судебных экспертиз, проводимых в гражданском, арбитражном, административном и уголовном видах судопроизводства. Работа уникальная, поскольку собраны воедино и систематизированы как традиционные криминалистические экспертизы, так и совершенно новые, которые еще не успели попасть в учебники и справочники.
«Число исследований растет с каждым днем, – рассказывает автор работы Алена Григорьева. – Возникновение новых родов и видов судебных экспертиз и специальностей отмечается в подразделениях МВД, Министерства Юстиции, Федеральной Таможенной Службы, ФСБ, а также Следственного комитета. Только за 2022 год количество родов судебных экспертиз увеличено до 32, количество экспертных специальностей – до 69».
При этом экспертные исследования постоянно совершенствуются, становятся более точными и объективными. Это отражается в названиях экспертиз, например, наименование «исследование письменных текстов» приобретает более конкретную формулировку «идентификация автора по тексту», что подчеркивает основную задачу анализа. В числе видов такого рода экспертизы, как «экспертиза тканей и выделений человека, животных» появляются «исследование измененных кистей рук человека» и «идентификация лица по черепу человека, реконструкция внешнего облика». Широко развиваются и виды судебных экспертиз, связанные со строительством и охраной природы: «исследование стоимости строительства, финансируемого с привлечением бюджетных средств» и «исследование автомобильных дорог, автодорожных мостов и тоннелей, аэродромов, специальных сооружений», «исследование объектов лесной таксации и лесоустроительной документации» и десятки других.
«Наша база данных содержит информацию из различных государственных ведомств – от Минздрава до МЧС и Таможни, при этом не только обозначает вид экспертизы, но и дает сведения о том, какие объекты исследуются, какие вопросы нужно задавать эксперту, чтобы получить наиболее полную информацию, в какое ведомство обратиться, – поясняет доцент кафедры Уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы Наталья Папоян. – Я сама 15 лет была судебным экспертом в системе МВД и знаю проблему изнутри. Постоянно появляются новые виды экспертиз, а следователи, особенно молодые, зачастую не знакомы с возможностями экспертных исследований различных объектов. Печатные справочники крайне редко обновляются, материал в них устаревший. Обычно следователь по справочнику выбирает нужное исследование, выносит постановление о назначении экспертизы, отправляет в экспертно-криминалистический центр объекты, например, нож, следы пальцев рук, аудиозаписи. Иногда эксперт видит, что не соблюдена очередность назначения экспертиз, например, на ноже есть следы крови и следы пальцев рук, необходимо назначить сначала ДНК-исследование, а затем дактилоскопическое, в противном случае будут утрачены важные доказательства. Либо следователь некорректно сформулировал вопросы или неправильно выбрал экспертное подразделение. Весь процесс запускается в обратную сторону: эксперт пишет следователю запрос об исправлении недочетов, следователь повторно вызывает подозреваемого и адвоката для ознакомления с документами. Все это сильно затягивает сроки расследования преступления».
Теперь бумажной и процессуальной волокиты можно избежать. Челябинские ученые разработали полноценный справочник, к которому могут обратиться все заинтересованные стороны: эксперты, следователи, адвокаты, сотрудники различных государственных ведомств, простые граждане. Разработчики рассматривали несколько вариантов его реализации – от приложения в смартфоне до специального сайта.
«Мы решили, что сайт будет удобнее, – говорит Наталья Папоян. – Как это будет выглядеть на практике: допустим, при осмотре места происшествия найдена флэшка или карта памяти. Следователь вводит в поисковую строку нашего справочника объект «флэшка», и программа выдает результат: назначить компьютерно-техническую экспертизу, а также информацию о том, как правильно её упаковать и в какое экспертное учреждение отправить. И эта возможность поиска именно по объекту экспертизы – отличительная особенность нашей разработки, у которой нет аналогов в России и мире».
Уникальный справочник работает по принципу «все включено». Первым делом пользователь выясняет, какая именно экспертиза ему требуется, затем получает инструкцию по составлению вопросов для эксперта, далее – наименование учреждения, в которое нужно обратиться, с почтовым адресом и служебным телефоном начальника и дежурного эксперта. На последнем этапе предусматривается возможность обратной связи и получения консультации по телефону. Особенность челябинской разработки – конструктор для составления постановлений, который включает в себя разные шаблоны и бланки, основанные на актуальных нормативно-правовых актах. Такой инструмент ускорит процесс документального оформления постановлений о назначении судебной экспертизы, обеспечит стандартизацию и повысит качество и точность постановлений.
В настоящее время база данных справочника готова, осталось упаковать ее в готовый программный продукт. Ученые ищут промышленного партнера, который поможет с разработкой веб-сайта.
«Нам нужна команда: технический дизайнер, хороший программист, – объясняет Алена Григорьева. – Учитывая, что это важный проект, содержащий сведения о безопасности, инвестором должно быть государство».
Ученые ЮУрГУ подготовили документы на государственную регистрацию базы данных. Заинтересованность в инновационном проекте уже выразили Коллегия адвокатов Челябинской области, УМВД России по г. Челябинску, ЭКЦ ГУВД по Челябинской области.