В ЮУрГУ прошла дискуссия о разработке и изучении беспилотников

30 ноября в зале Заседаний учёного совета ЮУрГУ состоялась панельная дискуссия «Передовые технологии в отрасли БАС: актуальные вызовы и перспективы развития». В ней принимали активное участие ректор ЮУрГУ Александр Вагнер и президент ЮУрГУ Александр Шестаков.

В ходе мероприятия обсуждались не только инновации в применении беспилотной авиации, но и вопрос широкого вовлечения в освоение «коптеров» широких слоёв молодёжи Южного Урала.

Открыл заседание первый заместитель Министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Василий Кокорюкин. Он рассказал о том, как проблема продвижения технологий БАС решается в рамках национального проекта, какая поддержка оказывается на федеральном уровне, что вкладывает регион. Приобретается оборудование, создаётся инфраструктура – специальные здания и площадки для освоения управления беспилотниками. Предприятия области готовы использовать их в сельском хозяйстве, для мониторинга дорожного полотна, для наблюдения за лесными пожарами, доставкой грузов. В рамках регионального проекта «Стимулирование спроса на отечественные БАС» планируется привлечь до 309 миллионов рублей.

«Освоение беспилотных технологий – глобальная задача, и на государственном уровне сформирован комплексный план её решения. Он представлен в виде пяти федеральных программ в рамках единого нацпроекта развития отрасли беспилотных авиационных систем. Реализация его будет проходить в ближайшие годы, – рассказал первый заместитель министра информационной технологии, связи и цифрового развития Челябинской области Василий Кокорюкин. – ЮУрГУ, на мой взгляд, сильнейшая в регионе площадка как в части технического оснащения, так и по уровню профессорского-преподавательского состава, здесь реализуются очень многие инновационные треки. Темпы освоения беспилотных авиационных систем во всем мире – беспрецедентные, и то, как эта отрасль будет развиваться на Южном Урале зависит от нас».

Министр образования Челябинской области Виталий Литке рассказал о том, как изучение беспилотников продвигается в учебных заведениях Южного Урала. В области действует 18 кружков по изучению БПЛА, в городе Аргаяш колледж ЮУрАПК даёт дипломы о среднем профессиональном образовании по эксплуатации беспилотников, занятия ведутся в школах при инженерных классах, охват аудитории – от шестиклассников до студентов. Ребята участвуют в соревнованиях по беспилотникам, таких как Кибердром-24. Опытом преподавания и продвижения БАС среди молодёжи поделились Андрей Барабас (ЧИРО), Сергей Рочев (ЮУрАПК), Алексей Савченков (ЮУрГГПУ), Владислав Халамов (ДЮТТ, дом юношеского технического творчества), Фёдор Граков (ЮУрГАУ). 

Обозначили свою позицию и представители бизнеса, готовые выпускать беспилотные аппараты – не только летающие, но и наземные. Представитель «ЧКЗ-Агро» Илья Хазов рассказал о беспилотных тракторах и посевных комплексах. Директор компании «Андроидная техника» Владислав Чеха представил ряд технологических решений – от беспилотной авиации до медицинских приборов, помогающих в реабилитации пациентов с ДЦП.

В ходе дискуссий неоднократно возникал вопрос об импортозамещении деталей, применяемых в беспилотных устройствах, и можно констатировать, что устройств с отечественной электроникой и механикой становится всё больше.

На конференции учёные ЮУрГУ представляли технологии будущего, новейшие научные разработки. Президент университета Александр Шестаков посвятил доклад демонстратору многодвигательной установки с общим центральным телом на этапе посадки, системам управления с комплексированной бесплатформенной навигационной системой. Заведующий научной лабораторией «Ракеты-носители, космические и беспилотные летательные аппараты» ЮУрГУ Руслан Пешков рассказал об испытании и моделировании демонстратора многокамерной двигательной установки, оснащённой макетами камер некруглого критического сечения. 

«Беспилотные системы, которые сегодня обсуждались, это ключевое направление развития страны в среднесрочной, а может и долгосрочной перспективе. Если мы не хотим отстать от международного уровня, без поддержки государства эту задачу не решить, – отметил президент ЮУрГУ Александр Шестаков. – Я представлял сегодня демонстратор двигателя. Для ЮУрГУ важно было не просто создать технологию, но и развить при этом свои возможности. Так что перед нами всегда два стимула, две задачи: развивать научные направления и формировать базу молодых специалистов, которые вовлечены в их разработку».

В финале мероприятия был подписан договор о сотрудничестве между ЮУрГУ и НТЦ «Приводная техника». В рамках совместной деятельности планируется открытие научной лаборатории в межуниверситетском кампусе, которая будет иметь отношение и к беспилотным технологиям.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.