В Дни науки в ЮУрГУ состоялись панельные дискуссии

29-30 октября на площадке Южно-Уральского государственного университета проходят Дни науки в Челябинской области 2024. В первый день мероприятия в учебном корпусе «Сигма» ЮУрГУ состоялись панельные дискуссии по темам «Вклад региональных отделений РАН в формирование в регионах и в России единого научно-технологического пространства» и «Вклад ученых Южного Урала в развитие науки».  

Модератором в обсуждении «Вклада региональных отделений РАН в формирование в регионах и в России единого научно-технологического пространства» выступил академик РАН, руководитель Представительства УрО РАН на территории Челябинской области Андрей Важенин.

«Сегодня приоритетными направлениями в развитии Представительства УрО РАН являются ядерная медицина, стоматология, приборостроение и робототехника, психология, информационные системы, искусственный интеллект, VR-технологии, рациональное природопользование, агротехнологии Челябинской области, плазменные технологии, а также материаловедение, – уточняет Андрей Важенин. – Самые интересные научно-технологические решения рождаются на стыках разных областей науки. Подобные мероприятия рождают новые идеи, коллаборации, способствуют качественному обмену мнениями и знаниями между участниками научного сообщества. Мы говорим здесь о большой науке, о восполнении пробелов в подготовке специалистов высокого класса, формируем одноуровневые горизонтальные связи между научно-образовательными организациями, которые поспособствуют новым полезным для общества результатам».

Свои доклады для дискуссии представили научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ им. Академика Е.И. Забабахина Илья Пензин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ЮУГМУ Марина Миронченко, а также кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ЮУГМУ Анна Кузнецова; от ЮУрГУ выступили научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности Полина Анкушева и заведующий кафедрой «Материаловедение и физико-химия материалов» Денис Винник.

Выступая с работой на тему «Функциональное материаловедение», профессор рассказал слушателям о нескольких развиваемых научной группой вуза проектах: материалах для электроники, материалах для медицины, а также для печатной электроники.

«Одно из основных направлений, которое мы традиционно развиваем в Челябинске с 2011 года, – это получение магнитных материалов – ферритов, – рассказывает Денис Винник. –  Мы реализовали достаточно большой блок фундаментальных исследований, результаты которых сегодня могут быть применены в прикладных разработках. Мы дошли до этапа реализации проекта по разработке датчика температуры – разработки в интересах предприятия. Кроме того, в рамках научного направления сформированы еще проекты разной стадии развития - от фундаментальной теории до реального приложения. В днях науки я участвую ежегодно, и очень здорово, что такое мероприятие стало для нас традиционным. Здесь встречаются академическая и вузовская науки, здесь на серьезном уровне обсуждаются перспективы развития; здесь есть хорошая возможность обсудить с представителями предприятий их запросы на новые научные исследования. Это поможет нам всем более эффективно продвигаться к развитию технологического суверенитета региона и страны в целом».

В составе президиума дискуссии выступили президент Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, член-корреспондент РАН, главный ученый секретарь Уральского отделения РАН Алексей Макаров, член-корреспондент РАН, главный конструктор РФЯЦ-ВНИИТФ им. Академика Е.И. Забабахина Дмитрий Петров, член-корреспондент РАН, сотрудник Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН Валерий Масленников, член-корреспондент РАН, генеральный директор и генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева ЮУрГУ Владимир Дегтярь.

За научным собранием последовала вторая панельная дискуссия, посвященная «Вкладу ученых Южного Урала в развитие науки». Спикерами в ней выступили ученые Южно-Уральского госуниверситета.

Профессор кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» Евгений Трофимов посвятил аудиторию в тему «Высокоэнтропийных оксидов со структурой пирохлора для создания термобарьерных покрытий»; заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Ирина Потороко рассказала о «Стратегических ориентирах снижения рисков продовольственных потерь в экстремальных условиях изменения климата»; профессор кафедры «Отечественная и зарубежная история» Андрей Епимахов в своем выступлении сделал акцент на отсутствии непроходимого барьера между гуманитарным и естественно-научным знанием. По мнению исследователя, интеграция, напротив, дает принципиально новые научные результаты для обеих групп научных дисциплин. Свой тезис он обосновал на примере собственных археологических проектов, представив разнотипные варианты использования изотопов при радиоуглеродном датировании. А Сергей Сапожников, профессор кафедры «Техническая механика», рассказал аудитории о проделанных работах по грантовым проектам (при поддержке РНФ) своей научной команды.

«У нас есть три больших гранта, в которых приняли участие больше тридцати человек, – говорит Сергей Сапожников. – Около пятнадцати из них – молодые люди – аспиранты, студенты; другая половина – профессорско-преподавательский состав. Это продуктивное сочетание энергии и знаний, опыта и молодости помогает нам достигать значимых результатов. Фундаментальные работы нашей команды заключаются в разработке математических моделей деформирования и разрушения композитных материалов при статических, ударных и циклических нагрузках. В рамках первого гранта мы разработали уникальный радиопрозрачный бронеавтомобиль, во втором гранте мы создавали для авиационной сферы композиты, малочувствительные к разного рода деформациям; третий грант, над которым мы работаем сегодня, посвящен исследованиям поведения композитного материала – углепластика при сложном нагружении и циклических нагрузках. Такой композит должен отвечать требованиям долговечности и надежности, чтобы использоваться в авиа- и ракетостроении. Для этого мы разрабатываем новые математические модели деформирования, которые встраиваем внутрь широко используемых программных продуктов, чтобы легко рассчитывать любые нужные конструкции из такого материала».  

Обе дискуссии завершились обсуждением вопросов между слушателями, спикерами и членами президиума.

Дни науки проводятся в Челябинской области с 2020 года с целями повышения роли науки в устойчивом развитии региона, выстраивания стратегических коммуникаций между представителями власти, науки, бизнеса и экспертного сообщества для обеспечения научно-технологического суверенитета региона. Правительство Челябинской области.

Организаторами мероприятия выступают Правительство Челябинской области, Министерство образования и науки Челябинской области, АНО «Региональная инфраструктура образования и науки», а также Южно-Уральский государственный университет (НИУ). 

Сюжет о мероприятии вы можете посмотреть тут.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.