В День тренера решили поговорить с руководителем нашего хоккейного клуба «Политехник» – Артемом Плетневым.
Не учебой единой живут студенты Южно-Уральского государственного университета. Начиная с 1949 года они могут раскрыть себя в спорте. А именно – стать частью хоккейной команды «Политехник». Которая, кстати, недавно установила лучший результат сезона в Студенческой хоккейной лиге по количеству голов в одном матче! Они стали первой командой в текущем чемпионате, которой удалось добиться победы с преимуществом в десять или более шайб.
– В прошлом вы были хоккеистом, как перешли в разряд «тренеров»?
– С юношеского возраста внимательно слушал тренеров, у кого получилось поиграть, и старался запоминать ведение тренировочного процесса и упражнений, которые мне были близки. Будучи игроком «Политехника» еще в 2002 году, начал предлагать главному тренеру – Владимиру Ивановичу Ляпкало – некоторые упражнения для тренировок. Команде они понравились. Затем, как поступил в аспирантуру, Владимир Иванович предложил стать играющим тренером. Так со временем втянулся в эту работу. А с 2014 года руководство университета доверило возглавить ХК «Политехник».
– Тренер должен требовать порядка от команды. Сложно ли поддерживать спортивную дисциплину в команде?
– Правильно, команда, которая хочет добиваться результата, должна быть дисциплинирована. Конечно, делу время, а потехе час. Если постоянно держать команду в «ежовых рукавицах», то невозможно добиться максимального результата.
– И все-таки – держать в страхе или наоборот быть другом для ребят?
– Должны быть доверительные отношения, но в определенных рамках. Страх ни к чему хорошему не приведет. Я не являюсь жестким тренером. Ситуации, конечно, бывают разные. Нужно быть в диалоге с ребятами, чтобы они не боялись обсудить с нами какие-то проблемы по учебе и в жизни. Ведь нужно понимать, почему нет настроения на тренировке у игроков.
– А если дать слабину, к чему это приведет?
– Были хорошие игроки, которые не смогли себя вести по внутреннему своду правил и жизненных принципов команды. С ними приходилось прощаться.
– Знаю, что у спортсменов бывают и поздние тренировки, как тогда строить жизнь, ведь надо еще и отдохнуть от таких нагрузок?
– Да, бывают тренировки и игры в позднее время, удобное время для тренировок стоит много денег, да и занято множеством любительских команд нашего города. Так же у нас есть возможность тренироваться во дворцах в дневное время, но из-за учебы не вся команда может присутствовать на них. Расписание тренировок каждую неделю более-менее стабильное, ребята знают, когда будут тренировки на неделе, и стараются подстроить свое расписание, чтобы по максимуму посещать тренировки и игры и, соответственно, вовремя поесть и отдохнуть. Ждем зиму, когда сможем залить свой лед и тренироваться в удобное для большинства время.
– Студент только пришел к вам, с чего начинаются вводные установки?
– Ребятам рассказываем основные нормы поведения, традиции в команде. Также говорим, что первую очередь они студенты университета (чтобы акцентировались на учебе), а потом уже игроки. Ребята постарше в команде делятся, как они совмещают учебу с хоккеем, передают свой опыт. Ну, и главное – желание тренироваться и продолжать заниматься любимым делом – играть в хоккей.
– А сами чему-то учитесь у начинающих игроков?
– Безусловно, чему-то учишься, так как много времени проводишь с ребятами. Ну, и чтобы лучше понимать молодое поколение, нужно быть в курсе культуры и интересов ребят!