В ЮУрГУ стартовала конференция «Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии»

2 и 3 октября в Южно-Уральском госуниверситете проходит VIII Международная научно-практическая конференция «Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии». Мероприятие приурочено к 65-летию кафедры БЖД ЮУрГУ.

За два дня на конференции спикеры из ведущих вузов страны представят пятьдесят три доклада, в том числе в онлайн-формате. Авторы научных работ прибыли из Душанбе (Республика Таджикистан), Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Белгорода, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Казани и других городов России.

«Цель нашей конференции – дать всем участникам возможность обменяться знаниями, установить личные контакты, пусть даже в ряде случаев дистанционные, а также осуществить идейный и научно-практический взаимообмен между вузами страны и ближнего зарубежья, – говорит заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ЮУрГУ Александр Сидоров. –  Нам также важно, чтобы присутствующие студенты 4–5-го курсов нашей кафедры не только знали исследователей и разработки ЮУрГУ, но и были знакомы с тем, что изучают и изобретают в других университетах».

В первый день собрания прозвучали пятнадцать докладов. Среди них встречаются научные работы на такие темы, как «Влияние "аномальных" потребителей на пожароопасную ситуацию в электрических сетях с коммунально-бытовыми потребителями», «Виртуальная модель электрической сети напряжением 380 В», «Повышение безопасности труда при обслуживании стрелочных электроприводов СП-6М на основе снижения влияния человеческого фактора» и другие.  

 

Юлия Сомова – заведующий кафедрой экологии и БЖД МГТУ им. Г. И. Носова – рассказала слушателям о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории Магнитогорского городского округа за 2023 год. Опытом подготовки студенческих команд кафедры БЖД БГТУ им. В. Г. Шухова во всероссийских научных конкурсах поделился доцент Белгородского технологического университета Александр Семейкин.

В дни конференции в УК «Сигма» работает выставка научных разработок для комплексной безопасности человека от Вятского государственного университета (ВятГУ) – ведущего вуза города Кирова и давнего научного партнера ЮУрГУ. В экспозиции посетители могут рассмотреть такие вещи, как индикатор тока короткого замыкания «Искра», указатель для определения места замыкания на землю «Вектор», указатель напряжения двухполюсный универсальный «Комби», сигнализатор напряжения «Ива-Н», ультразвуковой измеритель расстояния «Даль», указатель напряжения выше 1000 В радиосвязанный «Радуга» и сигнализатор напряжения стационарный «Пульс-В».

«Вятский и Южно-Уральский госуниверситеты связаны давней дружбой и эффективным взаимодействием, – комментирует заведующий лабораторией кафедры электротехники и электроники ВятГУ Алексей Братухин. – Наша кафедра электротехники и электроники занимается исследованием электромагнитных полей, разработкой и созданием электронных электрозащитных средств. Нашему вузу всегда есть что показать и чем удивить из новых практических разработок. Мы демонстрируем не только научно-исследовательские работы, но и приборы, которые уже используются на промышленных предприятиях, в энергетике, при обслуживании электрических сетей. Например, сейчас мы при помощи наших исследований изобрели порядка четырнадцати приборов, которые промышленно изготавливаются по всей России и ближнему зарубежью: в Казахстане и Беларуси наши приборы любят, знают, ими пользуются. Поэтому Александр Иванович Сидоров пригласил нас поучаствовать в конференции, чтобы познакомить гостей и участников мероприятия с нашими электрозащитными средствами».

Во второй день конференции приглашенные ученые представят студентам ЮУрГУ свои диссертационные наработки.

По итогам мероприятия будет подготовлен и издан сборник трудов конференции, который включит следующие разделы: «Безопасность на производстве», «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», «Экологическая и радиационная безопасность», «Среда обитания и здоровье человека», «Образование» и другие вопросы безопасности жизнедеятельности.

Екатерина Больных, фото Надежды Юшиной
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.