ВУЦ при ЮУрГУ: дорогой чести и славы

В этом году Военный учебный центр (ВУЦ) при Южно-Уральском государственном университете отмечает 80-летие.

ВУЦ – достойный преемник военной кафедры ЧММИ и факультета военного обучения ЧПИ. Кафедра была создана 28 сентября 1944 года, с введением в Челябинском механико-машиностроительном институте военной подготовки в соответствии с постановлением СНК СССР от 13 января 1944 года № 413, занимала она тогда две аудитории, штат её состоял из четырёх офицеров – трёх кадровых и одного уволенного в запас, наглядными пособиями для слушателей служили два демонстрационно-монтажных танка Т-34-76 и один разрезанный танк без башни. Первый выпуск состоялся в июне 1947-го и насчитывал 89 человек.

Шло время, появлялись новые циклы, специальности. В 1995 году кафедру преобразовали в факультет военного обучения, в составе которого было уже несколько кафедр. В 2019-м ФВО стал Военным учебным центром при ЮУрГУ.

В разное время военную кафедру и ФВО возглавляли опытные офицеры. Первыми её начальниками были фронтовики. Так, с 1944-го по 1947-й кафедрой заведовал полковник Дмитрий Соколов, прошедший не только Великую Отечественную, но и Первую мировую, и Гражданскую войну. Его сменил участник Советско-финской и Великой Отечественной войн полковник Георгий Хайнацкий, а с 1957 по 1963 год во главе кафедры стоял генерал-майор Михаил Шаров, сражавшийся на фронтах Великой Отечественной, а до того участвовавший в Польском походе Красной армии. Фронтовиками были и многие преподаватели военной кафедры ЧММИ – ЧПИ, в том числе полковники Евгений Телешев и участник партизанского движения в Югославии Милован Ковачевич. Слушателям с самого начала было на кого равняться и у кого перенимать боевой опыт.

Военный учебный центр гордится своими преподавателями, сотрудниками и выпускниками. Наставники студентов – участники локальных военных конфликтов более позднего времени: в Афганистане, Чечне, Абхазии, Нагорном Карабахе, Таджикистане и других горячих точках. Полковник Марат Бадреев, бывший в своё время заместителем начальника ФВО, погиб в Чечне, посмертно награждён орденом Мужества, на фасаде здания ВУЦ – мемориальная доска с именем героя. Нынешний начальник Военного учебного центра при ЮУрГУ – участник боевых действий на Северном Кавказе полковник Николай Карпов.

Школу ВУЦ прошли десятки тысяч слушателей – имена многих выпускников значатся в списках армейских подразделений и других силовых структур; некоторые доросли до генеральских чинов, другие стали руководителями высокого ранга, видными учёными – как, например, президент, до недавнего времени – ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков и его предшественник на этих постах Герман Вяткин.

ВУЦ достойно представляет ЮУрГУ на множестве мероприятий, посвящённых славным датам отечественной истории и направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения. В первую очередь нужно вспомнить о ежегодном торжественном построении на главной площади Челябинска в День Победы – офицеры и слушатели Военного учебного центра участвуют в параде по зову сердца, ребята проходят строгий отбор и усиленно тренируются.

В настоящее время ВУЦ готовит рядовых, сержантов и офицеров запаса по ряду военно-учётных специальностей. Центр оснащён всем необходимым для того, чтобы успешно освоить ратную науку. Его особая гордость – лаборатория бронетанкового вооружения и техники и ракетно-артиллерийского вооружения, оснащённая современными стендами. Здесь собраны танки, бронемашины, которые состояли и состоят на вооружении Советской и Российской армии – можно детально, вплоть до отдельных узлов, изучить устройство грозной военной техники в реальности, а не на бумаге. Такая лаборатория крайне важна для подготовки будущих заместителей командиров по технической части, чья задача – обеспечить исправность боевых машин. В совокупности со специализированными классами эта лаборатория даёт возможность получить прочные знания по устройству бронетанковой техники, а также сформировать необходимые практические навыки по её ремонту и обслуживанию. Кроме того, здесь есть и образцы ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов – разумеется, не в боевом состоянии, но вполне пригодные, чтобы изучать их устройство, особенности хранения и применения.

Также в ВУЦ имеются имитирующие реальную обстановку тренажёры по вождению танка, которые позволяют студентам научиться управлять боевыми машинами в различных условиях и подготовиться к выполнению упражнения по вождению на учебных сборах. Мультимедийный класс с системой обратной связи даёт возможность контроля достижений обучаемых в режиме реального времени. Полигон средств связи – единственный в своём роде в Вооружённых Силах. В классах ракетно-артиллерийского вооружения изучают устройство боеприпасов, правила их хранения и ремонта. Стрелковый тир ВУЦ – один из лучших в Челябинской области, в нём можно проводить учебные стрельбы практически из любых видов стрелкового оружия.

Главные задачи Центра, как и прежде – подготовка кадрового резерва для Вооружённых Сил РФ и гражданско-патриотическое воспитание молодёжи.

Материал подготовил Иван Загребин, использованы материалы изданий ЮУрГУ. Фото Сергея Качко, Надежды Юшиной и из архива ВУЦ
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.