Когда пришло время поступать в вуз, Артем Малинин выбрал направление «Товароведение» к радости близких. Думали, что овладев «жизненной» специальностью, будет работать директором магазина, попутно профессионально консультируя домочадцев, какому товару отдать предпочтение. Но, получив диплом, а потом и второй, он не стал покидать стены альма-матер. Всерьез увлекся наукой, пищевыми биотехнологиями.
Сегодня молодой ученый Южно-Уральского государственного университета работает над созданием «умной» упаковки, которая поможет покупателям выбрать продукт хорошего качества. Наш разговор об увлекательных исследованиях, альтернативе пластику, участии в пищевых экспериментах и пропавшем варенье.
Справка «АН»
Артем Владимирович Малинин, ассистент, аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы». В 2021 году выпускник ЮУрГУ стал победителем конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В 2024 году победил в конкурсе на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов. Сфера научных интересов — пищевая биотехнология, биоразлагаемые материалы, экоупаковка, растительные полисахариды.
– Какие перспективы у ваших разработок? Когда «умную» упаковку и биоразлагаемую посуду можно будет увидеть на прилавках магазинов?
– Мы сейчас активно пытаемся внедрить новые технологии. Ведутся переговоры с индустриальными партнерами. Есть интерес, они готовы сотрудничать. Внедрение технологий в производство возможно уже в ближайшее время. Да, возникают некоторые сложности. Органическая упаковка и биоразлагаемая посуда дороже, чем пластиковые. Но я думаю, что в обозримом будущем мы перейдем на их использование. Тем более, что знаю, как некоторые компоненты удешевить.
– Еще и над этим работаете?
– Безусловно, и стоимость учитываем. Это тоже важно. К слову, несколько лет назад велись разговоры об ограничении использования пластиковой посуды и упаковки. Если такой закон будет принят, наши разработки станут особенно востребованы.
Полезные продукты
– У кафедры много интересных направлений деятельности. Расскажите про лечебный йогурт.
– Наши ученые занимаются разработкой функциональных йогуртов с добавлением биологически активных веществ, таких как фукоидан, к примеру.
– Это вещество, кажется, за долголетие отвечает?
– И за долголетие. Оно многофакторное.
– То есть съел йогурт — и будешь жить долго и счастливо?
– Ну что-то из этой области.
– А вы этот йогурт пробовали?
– Я пробовал хлеб-антистресс. Точнее, ел его несколько месяцев, участвуя в научном эксперименте в составе добровольцев. Исследовали, как влияет употребление этого хлеба на уровень стресса. По завершении эксперимента у нас брали анализы крови. Эффект был научно установлен. Мы получили отличные результаты и патент.
– Вы к еде подходите скрупулезно? Товаровед в вас просыпается, когда выбираете продукты в магазине?
– Конечно, смотрю на сроки годности и на состав, потому что есть бэкграунд по этому направлению — компетенции и навыки.
– К примеру, колбасу просроченную есть не станете?
– Ее надо утилизировать. По прошествии срока годности начинаются различные биохимические процессы, развивается микрофлора.
– Даже в вакуумной упаковке?
– Ну всякое бывает. Нет гарантии, что она герметична.
– А любителям «спасти» чуть-чуть заплесневелое варенье что скажете?
– Нам кажется, что плесени на поверхности совсем немного, можно убрать и съесть любимое лакомство. Жалко же выбрасывать… Но если проводить микроскопические исследования, окажется, что все варенье поражено мицелиальным грибом. Можно получить пищевое отравление. И чуть-чуть подгнившее яблочко тоже спасать не рекомендую. Плод уже полностью поражен. Зачем рисковать?
Все будет хорошо
– Как проводите свободное время?
– С детства люблю рисовать. Масло, гуашь, акварель — разные техники использую. Вдохновляет природа, иногда даже за портреты берусь. В такие моменты отвлекаешься от науки и образовательной деятельности. Происходит перезагрузка, и в процессе творчества как-то само собой все по «научным полочкам» раскладывается. Полезно такое переключение.
– Можете поделиться научными планами?
– По большому счету, конечно, хотелось бы внести весомый вклад в науку. Может быть, открытие совершить, которое перевернет мир. Было бы замечательно. Но… для начала нужно защитить диссертацию.
– Вы претендуете на научную новизну в своей исследовательской работе?
– Я занимаюсь разработкой технологии получения биоразлагаемых пленок и упаковок с улучшенными свойствами на основе растительного сырья с применением ультразвука. В этом, собственно, научная новизна и состоит. Благодаря нашим разработкам будут решаться глобальные задачи по минимизации полимерных отходов. А биосенсорная упаковка, сообщая потребителю, свежий товар или нет, позволит снизить продовольственные потери.
– Как вы относитесь к победам? Нотка тщеславия присутствует?
– Очень хорошо отношусь. Значит, мы на правильном пути и решаем важные задачи. Что же касается тщеславия… Нет у меня этого совсем. Не знаю почему.
– А к поражениям как относитесь?
– Тоже хорошо отношусь.
– Оригинально. Прямо как у классика — «…но пораженья от победы ты сам не должен отличать».
– Можно слегка расстроиться, если что-то не получилось. Но руки опускать – не в моих правилах. Не получилось сейчас – получится потом. Я ведь и в конкурсе «Умник» одержал победу только с третьей или четвертой попытки. Не выиграл бы — значит, было не суждено. Главное — не останавливаться, продолжать свой путь.
– Вы удивительный человек! Ко всему хорошо относитесь — и к позитиву, и к негативу. Я думала, такого не бывает…
– Просто я оптимист по жизни. «Все будет хорошо» — моя любимая фраза. Проблемы, они ведь не вечные. Все наладится. А нервные клетки не восстанавливаются, как говорит моя бабушка.
– Уже доказано обратное. Научные данные этот миф опровергают. Нейрогенез не прекращается на протяжении всей жизни.
– Серьезно? Буду знать. Тем не менее, переживать о чем-то, себя накручивать… — не вижу смысла.
– Выходит, зря вы хлеб-антистресс так долго ели? И без этого спокойный, уравновешенный человек.
– Чего не сделаешь для науки. Зато помог в реализации перспективного проекта. …А хлеб, кстати, был вкусный.