В рамках акселератора в нашем вузе открылась лаборатория по генерации технологических проектов «SkLab. ЮУрГУ», где на протяжении нескольких дней участники мероприятия будут собирать команду, идеи и создавать свой проект. В качестве опытных трекеров и наставников приглашены эксперты из «Сколково».
С приветственным словом выступила проректор по образовательной деятельности Марина Потапова, пожелав участникам успешного интенсива и реализации собственного проекта:
«Сегодня удивительное событие, и я вас с этим поздравляю! Я рада, что каждый из вас сделал этот осознанный шаг – пришёл на это мероприятие. Ближайшие несколько дней вы проведёте удивительно и интересно. Я вам по-хорошему завидую, потому что это уникальная возможность для студентов поработать с ведущими специалистами, которые покажут, как можно генерировать и определять идею, продвигать её, чтобы она стала вашим бизнесом. Я желаю вам провести интересно и полезно эти несколько дней, а в конце концов защитить свои проекты. От вас требуется трудолюбие и желание получить знания и компетенции. Удачи, ребята!»
Она также поблагодарила преподавателей ЮУрГУ, принимающих участие в акселераторе в качестве наставников и трекеров, и «Сколково».
«На самом деле мы очень рады, что доехали до Урала и в течение трёх дней нашей программы открываем акселератор. По сути, мы становимся первым шагом вашего дальнейшего развития. Поскольку я сама родом из Челябинской области, для меня особенно трепетно приехать сюда, привезти программу и наших экспертов. В нашем Открытом университете «Сколково» есть девиз: «Мы открыты будущему». Каждому из вас мне хочется пожелать, чтобы вы были открыты на этой программе всему новому: знакомствам, информации, знаниям. Для этого и мы с коллегами здесь, чтобы с вами делиться и в том числе от вас заряжаться. Создавайте лучшее и вдохновляйте своим примером миллионы», – пожелала участникам руководитель проектов Открытого университета «Сколково» Елена Редькина.
Эксперты «Сколково» поделились опытом в сфере технологического предпринимательства, где каждый рассказал свою историю продвижения и становления как профессионала. В первый день лаборатории они провели лекции о трендах, технологии и рынке предпринимательства в России, о том, что такое идея и как её генерировать, как собирать команду и что представляет собой успешная команда, что такое целевая аудитория и как её привлечь и многие другие вопросы. Студенты приняли участие в мастер-классах, тренингах, групповых работах по самопрезентации, командной работе и генерации идей.
«Мне нравится это мероприятие. Я пришла сюда совсем недавно, но уже познакомилась со многими людьми. Мы создали свою команду и хотим участвовать в акселераторе и разработать собственный проект. Мы планируем сделать тестировочную установку для квадрокоптера, и в этом нам будут помогать наш научный руководитель и студенты старших курсов, которые тоже в нашей команде. Пока наша задача – создать хороший проект, который будет полезен обществу, но в дальнейшем мы, конечно, планируем продвигать его», – поделилась впечатлениями Дарья Кравченко, участница акселератора, студентка 1-го курса Высшей школы электроники и компьютерных наук.
Акселератор ЮУрГУ проводится в рамках поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов при поддержке АНО «Платформа национальной технологической инициативы» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.