Учёные ЮУрГУ обсудили советскую индустриализацию на историко-архивной конференции

20 сентября в бизнес-центре «Челябинск-сити» состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве». В этом году она посвящена 95-летию начала индустриализации в СССР и 90-летнему юбилею Челябинской области.

В мероприятии приняли участие и учёные Южно-Уральского государственного университет.

Открыл конференцию пленарный доклад доцента кафедры отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Николай Антипин. Доклад назывался «Челябинская область как детище индустриализации».

«Челябинская область возникла благодаря форсированной индустриализации, – говорит Николай Антипин. – Правительство ставило задачи не только создать заводы, но и построить жильё, объекты культуры и здравоохранения».

Николай Антипин выступил также соавтором доклада, посвящённого памяти академика Игоря Курчатова в культуре Урала.

Профессор кафедры отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ, доктор исторических наук Игорь Сибиряков представил доклад об актуальных проблемах изучения экологической истории Южного Урала. Он поведал о том, какой трудный путь прошло становление самого понятия «экологическая история», остановился на проблемах источниковедения, методологии, региональной локализации (проще говоря, «местечковости»), политизации и мифологизации в эколого-исторических исследованиях.

Профессор кафедры философии, профессор кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ, доктор философских наук Елена Прилукова посвятила выступление памяти традиций инженерии в научно-популярном нарративе современности. Примерами послужили такие легендарные личности, как академик Виктор Макеев, соратник И. В. Курчатова – Лазарь Михайлов, выдающийся металлург Григорий Носов.

«Для инженерных кадров характерен дух созидания, приоритет творчества и отсутствие гордыни. Они далеки от шаблонов и алгоритмов, ценят смекалку, что отражается иногда в так называемом «южноуральском характере», – считает Елена Прилукова. – Неслучайно в общественном сознании появилось высказывание «проявил уральский характер», которое обычно соотносится с такими качествами личности, как самоотверженность, верность долгу, добросовестность, выносливость. Эти качества «настоящего мастера» и апеллируют к высокой оценке человека труда».

Непосредственно с историей ЮУрГУ был связан доклад редактора отдела научных коммуникаций Остапа Давыдова, посвященный отражению индустриализации и целины в творчестве студентов ЧПИ на страницах газеты «Политехнические кадры» 1965–1970 годов. В подшивках старых институтских многотиражек за этот период удалось обнаружить след молодого поэта, студента-приборостроителя Леонида Майданника, который создавал не только комсомольские передовицы, но и талантливые стихи. В его творчестве, как и в стихах его товарищей по институту сближались индустрия, целина и космос как ориентиры страны, идущей к счастливому коммунистическому будущему.

Приняли участие в работе конференции и молодые учёные, студенты ЮУрГУ. Магистрант-историк Евгений Кардаш рассказал о трудностях на пути внедрения индустриализации жилищного строительства в Челябинске в 1955–1957 годах.

Студент ИМСГН Оксана Сосновских обратилась к дореволюционной истории города. На материале городовых обывательских книг она описала экономическую деятельность и имущественное положение мещан Челябинска на рубеже XVIII – XIX веков.

Всего конференция объединила более 90 докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Урала и Сибири, а также немало студентов из вузов Челябинска.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.