В рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты» команда ученых под руководством кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника лаборатории роста кристаллов НИИ перспективных материалов и технологии ресурсосбережения Владимира Живулина разработала уникальный продукт – самокалибрующийся датчик температуры на ферритовых элементах.
Особая ценность датчика в том, что он гарантирует высокую точность показаний при длительной эксплуатации и при этом не нуждается в постоянной поверке, так как имеет встроенную функцию автоматической самодиагностики. Разработанное устройство способно при каждом цикле нагрева и охлаждения проверять, насколько точно фиксируются показания температуры. Уникальная конструкция измерительной части сенсора была запатентована.
Разрабатываемое устройство включает в себя измерительную часть и программно-аппаратный комплекс, который способен получать сигналы и правильно их обрабатывать. В настоящий момент обработана технология и конструкция измерительной части сенсора. В этом году перед учеными стоит задача доработки электронного блока управления сенсором и, самое главное, разработка алгоритма автоматической калибровки.
В настоящий момент задача автоматической диагностики температурных сенсоров решена, а вот задача автоматической самокалибровки на порядок сложнее. Успешное решение этой задачи позволит вывести ЮУрГУ в мировые лидеры по созданию интеллектуальных средств измерений.
Разработкой ученых заинтересовалось крупное промышленное предприятие, которое занимается выпуском датчиков для промышленности, а также предприятия атомной отрасли. Применение самодиагностирующегося датчика температуры в атомной промышленности позволит снизить количество радиоактивных отходов, тем самым сделав отрасль экологичнее и безопаснее.
Благодаря финансированию в рамках программы «Приоритет-2030» удалось объединить специалистов из различных областей, таких как материаловедение, электроника, метрология, и создать уникальный продукт, который не имеет аналогов в мире.
Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».