Сегодня отмечают годовщину Бородинской битвы – одного из самых известных и кровопролитных сражений Отечественной войны 1812 года. 212 лет назад в окрестностях деревни Бородино под Москвой русская армия под руководством М. И. Кутузова вступила в генеральное сражение в французами.
Историки характеризуют Бородинскую битву как парадоксальное явление, а всё потому, что её итоги считают победой и в России, и во Франции. Обе стороны понесли огромные потери, но, несмотря на это, М. И. Кутузов не смог остановить наступление на Москву, а Наполеон не сумел разгромить русскую армию.
«Бородинское сражение – это история о непредсказуемости последствий исторических событий и о том, что человек не может осознать и оценить их, когда находится в их глубине. Когда произошла Бородинская битва, французы были абсолютно уверены, что они победили. А русская армия в тот момент думала, не слишком ли плохо она выдержала это сражение. Однако по прошествии времени оказалось, что, выиграв одно сражение, вы можете проиграть нечто большее – проиграть кампанию, репутацию, власть», – рассказала Розалия Черепанова, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» ЮУрГУ.
Битва под Бородино, замышлявшаяся французами как решающее, генеральное сражение, стала самой кровопролитной в военной истории того времени. По приблизительным оценкам, русская армия потеряла в ней до 50 тысяч человек, а французы – более 35 тысяч человек, то есть примерно треть состава армии с каждой стороны. При этом, если французская армия включала в себя военные силы стран-сателлитов (даже недавние соратники России – Австрия и Пруссия – предоставили французам свои войска), то Россия в этой войне воевала без союзников и под угрозой начала военных действий со стороны Османской империи и Персии на своих южных рубежах.
Огромный вклад в победу в Отечественной войне 1812 года внесли казачьи воинские формирования с Дона, Оренбурга и Урала. В топонимах Челябинской области сохранились следы этой военной кампании: Берлин, Фершампенуаз, Варна, Париж.
«О битве под Бородино яркого воспоминания на карте Челябинской области нет, и это во многом связано с тем, что итоги сражения были неоднозначны: мы отступили. Но надо помнить, что в итоге это отступление обернулось победой, в которую так трудно было верить сразу по итогам Бородина. В этом смысле Бородинская битва замечательно укладывается в национальный русский миф, вариантами которого выступают сказки о младшем сыне в семье, который изначально был не очень сильным, располагал очень скромными возможностями, но в итоге за свою смелость, доброту, терпение и смекалку оказался успешнее всех», – отмечает Розалия Черепанова.
Бородинское сражение не только стало переломным моментом в войне 1812 года, но и послужило началом масштабной трансформации в русском национальном сознании. Гигантские потери, отступления и последовавшее за ним разорение Москвы всколыхнули и объединили все слои русского общества. Итоги сражения ощущались как великое несчастье, а изгнание Наполеона – как беспрецедентный триумф.