День Государственного флага РФ: его история и значение

Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Хотя сам праздник появился относительно недавно, история флага уходит корнями в далёкое прошлое.

Одним из первых упоминаний о флаге является хроника XII века «Повесть временных лет», в которой рассказывается, что князь Владимир Мономах принёс с собой из Византии золотой шёлковый флаг, ставший символом христианства и государственности.

В 1705 году стяг приобрёл свой нынешний облик: император Пётр I подписал указ, который обязывал торговые суда иметь бело-сине-красный флаг. На суше же триколор впервые начали использовать в 1806 году. Далее в царствование Александра II в 1858 году был утверждён новый имперский государственный флаг, состоящий из полос чёрного, жёлтого и белого цветов. В результате стали использоваться два флага: чёрно-жёлто-белый в праздничные дни вывешивался на казённых зданиях, а бело-сине-красный – на частных. Однако 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось, что государственным флагом станет исключительно бело-сине-красное знамя.

Отметим, что именно в Российской империи был утверждён дизайн, который мы видим на современном государственном флаге нашей страны. Флаг того времени состоял из трёх горизонтальных полос – белой, синей и красной. Он стал символом русской государственности и был использован вплоть до Октябрьской революции.

С приходом Советской власти в 1917 году флаг страны был изменён. Теперь на нём появились символы коммунизма – серп и молот на красном полотнище. Такой вариант знамени использовался в СССР вплоть до его распада в 1991 году.

После распада СССР Россия официально приняла новый государственный флаг. Дизайн был выбран в результате конкурса, который состоялся в 1993 году. Флаг Российской Федерации состоит из трёх горизонтальных полос: верхняя – белая, средняя – синяя, нижняя – красная. Знамя нашей страны символизирует единство и мир и отсылает к историческим корням России.

 

Что касается праздника, посвящённого Дню Государственного флага, то он появился после августовского путча (с 18 по 21 августа 1991 года), который знаменует распад Советского Союза. 22 августа Верховный совет РСФСР выпустил постановление, по которому национальным флагом страны стал триколор – «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос».

В 1994 году по случаю восстановления исторического флага первый президент России Борис Ельцин назначил 22 августа государственным праздником. В своём указе он отметил, что знаменательная дата необходима «в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».

 

Если говорить о значении цветов государственного флага нашей страны, то во времена Петра I белый цвет символизировал свободу, синий – Богородицу, красный – силу русской державы. Официального толкования значения цветов российского флага нет, но существует несколько версий, из которых наиболее распространена следующая:

  • белый цвет – чистота, независимость и мир, а также отсылка к древнерусскому гербу;

  • синий цвет – вера, преданность и правосудие, а также напоминание о голубом цвете мантии Богородицы, которая считается символом России;

  • красный цвет – смелость, сила и мужество, а также напоминание о крови, пролитой за Родину.

Государственный флаг России – символ единства, силы и мира нашей страны. Он объединяет всех граждан РФ вне зависимости от их национальности, вероисповедания или политических убеждений, а также напоминает нам о богатой истории, подвигах наших предков и о значимых достижениях нашей страны.

Поднимая флаг России в важные даты и праздники, мы выражаем свою любовь и преданность Родине. Этот символ единства всегда должен напоминать о нашей общей цели – процветании и благополучии Российской Федерации.

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.