Профессор ЮУрГУ приняла участие в деловой программе выставки АГРО-2024

ХХХ юбилейная Универсальная агропромышленная выставка-ярмарка «АГРО-2024» проходит с 21 до 23 августа на территории ледовой арены «Трактор». В ней задействованы свыше ста пятидесяти предприятий пищевой промышленности региона, представляющих самые яркие достижения южноуральского агропрома.

За три дня выставки более 19 000 посетителей на экспозиционной площадке в 14 000 кв. м. увидят и попробуют на вкус мясную, сырную, хлебную, пчеловодческую и кондитерскю продукцию крупных и мелких сельхозпроизводителей Челябинской области, которые налаживают и укрепляют здесь свои деловые связи.

В первый день главной ежегодной сельскохозяйственной выставки региона состоялись демонстрация достижений предприятий АПК Челябинской области и Алтайского края с дегустацией деликатесов, выставка сельскохозяйственных животных, а также образцов сельскохозяйственной и спецтехники; стартовала работа презентационной зоны сельскохозяйственных районов. Параллельно гости посетили как фольклорно-гастрономический фестиваль «Урал сельскохозяйственный» (продолжится во второй и третий дни ярмарки), так и мероприятия деловой программы выставки: семинары-практикумы по темам «Практика работы во ФГИС "Семеноводство"» и «Меры поддержки и услуги Роскачества для АПК», а также пленарное заседание «Повышение объемов агропромышленного производства и развитие агроэкспорта». К торжественной церемонии открытия ХХХ юбилейной Универсальной выставки-ярмарки «АГРО-2024» присоединился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского госуниверситета Ирина Потороко 21 августа приняла участие в круглом столе «Меры поддержки и услуги Роскачества для АПК», модератором которого выступил замминистра экономического развития Челябинской области Илья Клюшин. Доктор технических наук ЮУрГУ в повестку экспертного собрания, где спикером выступил также заместитель АНО Роскачество Антон Куканов, внесла тему стратегических ориентиров продовольственной безопасности в экстремальных условиях изменения климата . Для достижения высоких показателей продовольственной безопасности Ирина Потороко в своем докладе выделила три стратегических фактора: смягчение рисков глобального потепления климата; снижение потерь продовольствия (за счет разработки новых технологических конвергенций для жизненного цикла продовольственных ресурсов, за счет внедрения безотходных технологий переработки вторичных ингредиентов, а также обеспечения безопасности сырья и продуктов переработки на основе купирования токсигенов); создание пищевых систем нового формата, ориентированных на повышение качества и продолжительности жизни населения. Профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ отметила, что для достижения поставленных целей важным ресурсом является подготовка квалифицированных кадров для предприятий агропромышленного комплекса. В докладе были представлены результаты, полученные в ходе реализации  регионального гранта РНФ 24-16-20028.

«С Ириной Юрьевной и ее кафедрой мы активно взаимодействуем уже более 11 лет, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова. – Всегда, когда у нас возникают какие-то агропромышленные проблемы, мы обращаемся к исследователям кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ. К примеру, в прошлом году из-за переувлажнения зерно проросло в колосе, тогда мы традиционно пришли за помощью к науке: спрашивали совета, что с этим делать, можно ли такое зерно употреблять в пищу; и ученые вуза нашли решение. Поэтому мы очень рады стабильному взаимодействию с ЮУрГУ и благодарим Ирину Юрьевну Потороко за отзывчивость и эффективное сотрудничество».

АГРО-2024 является самым крупным агропромышленным выставочно-ярмарочным мероприятием города, которое ежегодно демонстрирует положительную динамику развития в аграрном секторе и устойчивый рост производства региональных предприятий переработки. Цели такой выставки – демонстрация достижений в агропромышленном секторе региона, популяризация российских региональных продуктов, установление научного, инновационного и делового партнерства, поддержка малого и среднего бизнеса, организация продвижения на челябинский рынок лучших сельскохозяйственных продуктов и напитков, а также реализация товаров для фермеров, гостей и жителей области.

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.