Ежегодно во второе воскресенье августа отмечается профессиональный праздник – День строителя. Он был учреждён в середине 1950-х, и на сегодняшний день в этой отрасли занято более 6 миллионов человек. В преддверии праздника исполняющий обязанности директора Архитектурно-строительного института ЮУрГУ, заведующий кафедрой «Строительное производство и теория сооружений», кандидат технических наук, доцент Александр Киянец поделился своим видением ситуации в строительной отрасли, а также рассказал о перспективах развития института.
– Александр Валерьевич, как вы считаете, чем сегодня для молодежи может быть привлекательна профессия строителя?
– Я думаю, привлекательность в многогранности. Тот человек, который становится строителем, может реализовать себя в жизни по нескольким направлениям в зависимости от того, что ему больше нравится: общение с людьми, обработка информации, управление денежными потоками, управление коллективом, научная деятельность и так далее – все это есть в строительстве. Недавно Министерство строительства Челябинской области совместно с СРО Союзом строителей Урала и Сибири и другими профессиональными объединениями провели большой форум, посвященный Дню строителя, и в ходе одного из докладов началась «перекличка»: поднимите руки, кто строитель, кто подрядчик, кто заказчик, кто представитель агентства недвижимости. Из этого следует, что очень разносторонние организации тем или иным образом имеют прямое отношение к строительству. Поэтому молодые люди, выбирая данное направление, всегда могут себя реализовать, повысить свою самооценку в процессе обучения и работы. Строительство позволяет молодым людям это сделать, достигнуть высоких целей.
– На первый взгляд может показаться, что построить дом легко и просто, берешь кирпич, цемент, и здание готово, но мы-то знаем, что это не так. Так какими качествами должен обладать специалист в данной области? Что ему необходимо знать и уметь?
– Думаю, что одно из главных качеств – это целеустремленность. Строитель должен понимать, что он хочет, и четко это осознавать. Конечно же, смелость и ответственность. Строителей в какой-то мере можно сравнить с военными, потому что приходится принимать очень сложные решения на ходу и брать на себя ответственность.
Конечно, строитель должен обладать необходимыми знаниями, которым мы обучаем, он должен быть грамотным человеком. Когда общаешься с коллегами, которые давно работают в этой отрасли, очень часто слышишь, что немаловажно и умение выстраивать коммуникации с людьми. Строитель должен общаться с людьми в любом случае, является ли он членом коллектива, руководителем среднего или высшего звена. Мы находимся в обществе, и от действий всего коллектива зависит деятельность организации, тут нельзя быть одному. Даже если взять такие творческие профессии, как архитектор или дизайнер, когда человек свои взгляды выносит на первый план, в любом случае у него есть коллеги, которые обеспечивают его работу или он чью-то. Потому один из самых важных моментов для строителя – умение общаться с людьми, находиться в коллективе, выполнять групповые задачи.
– Выпускники вашего института нарасхват. Давайте расскажем для абитуриентов, какие перспективы открываются перед студентами Архитектурно-строительного института ЮУрГУ после выпуска?
– Я думаю, все слышали о том, что у нас в экономике наблюдается дефицит кадров. Если мы говорим про строительство, то специалистов не хватает на всех уровнях: рабочие, инженерные кадры, руководители, которые могут управлять этими процессами. Поэтому в последние годы мы ощущаем пристальное внимание строительной отрасли к нашим выпускникам. И если когда-то мы просили наших партнеров взять на практику или на работу наших студентов, то сейчас ситуация строго обратная. С 3-го курса большинство наших студентов уже работают именно в строительных организациях, и когда к студентам выпускных курсов приходят работодатели агитировать к трудоустройству, они сталкиваются с тем, что уже все ребята где-то заняты, им приходится переманивать, как говорится, предлагать им различные плюшки, и возникает очень большая конкуренция. Сейчас время выпускников, время работников, теперь они могут выставлять свои требования к трудоустройству, и к ним будут прислушиваться.
Мы сотрудничаем с большим количеством компаний, это весь спектр строительной деятельности, все, что подходит под понимание архитектуры и строительства. Например, различные проектные организации, связанные с проектированием промышленных зданий и сооружений, транспортных, конечно же, жилищное строительство, подрядные организации, агентства недвижимости. Сейчас часто можно встретить такое направление, как судебная строительная экспертиза, потому что объем строительства большой, возникает очень много корпоративных конфликтов, и требуются эксперты для их разрешения. Наши студенты работают также в надзорных органах. Для ребят открыты все пути, и работодатели предлагают очень достойные зарплаты, даже несмотря на то, что нет опыта. Причем многие предлагают студентам работу в то время, когда они еще учатся, предоставляя им удобный график, хорошую зарплату и обучение.
– Хотим вас поздравить с назначением на должность исполняющего обязанности директора Архитектурно-строительного института. Поэтому давайте познакомимся. Расскажите, каков был ваш путь в профессии? Как давно работаете в ЮУрГУ?
– Южно-Уральский государственный университет для меня – это альма-матер. Я окончил архитектурно-строительный факультет в 2001 году. Поскольку дипломную работу писал по научно-исследовательской теме, мне это понравилось, и я остался в университете. Поступил в аспирантуру, параллельно работал на стройке, в различных организациях, совмещал. Аспирантура закончилась, диссертация уже была на выходе, но еще не защищена, и мой научный руководитель – Станислав Георгиевич Головнев, который возглавлял кафедру «Технологии строительного производства», – предложил остаться на кафедре. Ну и путь для академического работника был достаточно традиционный: сначала был ассистентом, преподавателем, затем защита диссертации, доцент, кандидат технических наук. Долгое время работал на кафедре доцентом, мне все нравилось, научная деятельность, обучение студентов. Относительно недавно занял пост заведующего кафедрой «Строительное производство и теория сооружений». Сейчас мне доверили ответственную должность, и, поскольку я тут провел всю свою сознательную жизнь, мне, конечно, хочется вывести институт на новые горизонты.
– А вот на этом моменте поподробнее. Каковы ваши планы и стратегии развития Архитектурно-строительного института в ближайшие годы?
– Хотелось бы расширить сотрудничество с индустриальными партнерами. Трудность у строителей заключается в том, что строительные организации относительно каких-то больших промышленных предприятий, например, «КОНАР», «МЕЧЕЛ» или ММК, небольшие, и горизонт планирования у строителей тоже очень небольшой. Отсюда сотрудничество с ними при всем нашем взаимном стремлении не очень результативное, особенно для нас. Поэтому все-таки хочется расширить наше взаимодействие с точки зрения совместных проектов, потому что студенты, как я уже сказал, им нужны.
Планируем в большей степени попробовать сотрудничать с большими промышленными предприятиями. Да, строительство для них не является основным видом деятельности, но поскольку это большие промышленные группы, у них есть очень много интересов, связанных с реконструкцией, строительством новых производственных фондов, поэтому они тоже заинтересованы в наших выпускниках. Важно расширить с ними сотрудничество и в научно-технических, и хоздоговорных тематиках, то есть все те задачи, которые ставятся перед университетом, выполнять с помощью индустриальных партнеров.
– И в заключение что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?
– В преддверии праздника всем коллегам я искренне желаю здоровья, производственных и творческих успехов, не останавливаться на достигнутом и развивать наш город, область и страну!