Путь к новому дню студента ЮУрГУ

В ЮУрГУ обучаются умные, талантливые и целеустремленные студенты. Многие из них с университета начинают свой путь во взрослую жизнь и в профессию, а другие уже столкнулись с трудностями, преодоление которых определило их дальнейшую судьбу и изменило взгляды на жизнь. Один из таких, магистрант ИМСГН Иван Креслов, рассказал, как по воле несчастного случая упорство и вера в собственные силы позволили ему не только вернуться к нормальной жизни, но понять, в каком направлении двигаться дальше и как помочь другим.

– Иван Анатольевич, расскажите о своей жизни до переломного момента?

– Я родился в селе Толсты Варненского района (Челябинская область). Там же окончил школу и ушел в армию. Как и все мальчишки любил гулять с друзьями, ходить на речку, рыбачить, играть в школе в волейбол, в подростковом возрасте увлекся мотоциклом. Я целенаправленно пошел в армию. После службы побыл какое-то время дома, помогал родителям по хозяйству. Потом поехал искать работу в город. Устроился на Магнитогорский металлургический комбинат. Жил какое-то время в общежитии, снимал жилье.

– Почему туда?

– Было желание трудиться на металлургическом производстве. Кстати, не так легко было на тот момент туда попасть, тружусь там и по сей день.

– Расскажите о событии, которое перевернуло вашу жизнь?

– В 2009 году работая на ММК, я получил тяжелую производственную травму. Множественные травмы, ожоги – тогда 25-летний парень, я чудом выжил и рисковал провести остаток дней прикованным к инвалидной коляске. Длительное время стоял вопрос об ампутации ног, которые больше всего пострадали… Спасибо коллегам, что заметили, среагировали, спасибо врачам и всем, кто был рядом в тот момент, когда пришлось учиться жить заново.

– Как проходил начальные период реабилитации?

– Получается так, что когда тяжело, выходить из состояния отчаяния нужно самому. Морально никто тебе в этом помочь не сможет, даже близкие родственники. Тебя могут поддерживать, жалеть, но жалость не поможет в этом случае. Только внутренний стержень. Я долго находился в больнице, много пациентов сменилось, видел даже чрезмерную опеку, но она мало что дала. Бывает, духом человек упал, ничего делать не хочет, в успех не верит, и мышцы тем временем атрофируются, много сопутствующих заболеваний возникает. Я убежден, что пациенту нужно помогать, но ровно столько, сколько ему не хватает. Я же собравшись с силами, начал с того, что работал экспандером – считал сколько раз смогу его сжать. Сначала даже нормально сжать его не мог, но не отступал, и с каждым разом количество сжатий увеличивал. Все приходилось делать через боль. Потом я занялся укреплением своей спины. Приподнимал её и просчитывал про себя секунды, на сколько смогу задержать спину в воздухе, затем как силы иссекали грузно падал на кровать. Время данного упражнения все также с каждым разом увеличивая. Сейчас я свободно об этом говорю, а тогда, было неимоверно тяжело физически, а еще нужно было не терять желание восстановиться, бороться и прилагать все больше усилий.

– Как вам удалось не опустить руки?

– Работа с собой. Если у тебя нет веры в собственное возрождение, ничего не выйдет. Меня после этого прозвали Фениксом, ведь через огонь прошел. В больнице не мог заставить себя читать какие-то вдохновляющие книги, биографии, хотя мне советовали. Сейчас думаю, что биографии известных личностей или людей, побывавших в трудных жизненных обстоятельствах и преодолевших их, почитать бывает полезно, главное себя убедить. Я и сам написал книгу «Путь к новому дню». Книга построена на моей автобиографии. Там описывается мое детство, служба в армии. Описывается и момент моей травмы, конечно, и период реабилитации, преодоление, поиск сил жить дальше. Подарил экземпляры разным библиотекам, в том числе, библиотеке ЮУрГУ. Надеюсь, она поможет кому-то понять, что все не напрасно. Когда появляется вера в себя, с этого момента осознания, что ты болен, но нужно жить во что бы то ни стало, начинается процесс восстановления. Когда разработал руки и спину, насколько это было возможно, начал по одной спускать ноги, двигаться при помощи подручных предметов, падать и подниматься. Я все еще сталкиваюсь с последствиями травмы, хотя прошло15 лет, но они не мешают мне стремиться к большему. Например, своим личным успехом считаю то, что научился кататься на коньках. В детстве и до травмы я на них не вставал. Скажу больше, я сел на шпагат, просто, чтобы доказать себе, что могу.

– Знаю, что вы также активно занимаетесь общественной деятельностью. Расскажите, в каких направлениях?

— Я не скажу, что мне раньше было это безразлично, но всегда находились какие-то дела, которые отвлекали. Боль оказалась хорошим учителем. Я понял, что тяжелые жизненные перипетии или ломают или толкают в лучшую сторону. Для себя я решил, что смысл жизни, с каждым днем становиться лучше. Скорее всего, заняться благотворительностью, общественной деятельностью меня подтолкнули мои жизненные трудности, жизнь моих родителей – книгу я посвятил непосредственно своей матери. Начал с того, что ездил по детдомам, когда началась СВО, стал встречаться с ранеными бойцами, пытался поддержать их, являясь на тот момент членом регионального отделения Государственного фонда «Защитники Отечества», и сейчас на регулярной основе продолжаю помогать участникам СВО, а также по моей просьбе военные архитекторы из Москвы создали проект Аллеи славы участникам СВО, которая появится в моем родном Варненском районе, муниципалитет уже выделил земельный участок. Я подарил книгу медицинскому музею Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко, откуда получил хороший отзыв. Участвовал в сборе гуманитарной помощи для бойцов, находящихся непосредственно в зоне СВО, ездил с ней по военным частям. Не смог остаться безучастным. Очень рад, что могу кому-то помочь словом и делом.

Надежда Юшин. Фото предоставлены Иваном Кресловым