«Семья – это смысл жизни каждого человека»: отмечаем День семьи, любви и верности

Ежегодно 8 июля в России отмечается праздник, в основе которого лежат главные ценности человека – семья, дети и счастье. 2024 год признан в нашей стране Годом семьи, что усиливает его значимость. В Южно-Уральском государственном университете тоже есть многодетные семьи, и мы поговорили с некоторыми из них.

Дмитрий Дрозин, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Прикладная математика и программирование» Института естественных и точных наук ЮУрГУ

– Дмитрий Александрович, давайте познакомимся. Расскажите, пожалуйста, про вашу семью. Сколько у вас детей? Сколько им лет?

– У меня пятеро детей: четверо парней и дочь. Самому старшему, Саше, сейчас 14 лет, перешёл в 9-й класс. А дочери – 2 года, и родилась она 31 декабря за 3 часа до Нового года. То есть у нас двойной праздник в этот день: сперва с утра мы празднуем день рождения дочери, а через несколько часов перестраиваемся на Новый год. Трое сыновей у меня сейчас школьники. Максим перешёл в 6-й класс, а Вова – во 2-й класс. Четвёртый сын, Витя, на следущий год пойдёт в школу.

– А как вы стали учёным? Какой путь прошли?

– В 2006 году я окончил университет по специальности «Электронно-вычислительные машины». Второе образование получил по экономике («Экономика и управление на предприятиях машиностроения») также в ЮУрГУ. Дальше мои научные интересы были связаны с экономикой, с инновациями, с тем, как запускаются и развиваются инновационные проекты. Моя диссертация была связана как раз таки с инновационной деятельностью. Сейчас являюсь специалистом по управлению проектами с практической точки зрения. Например, у нас реализуется проект «Экомонитор», связанный с экологией, в котором я являюсь руководителем. Безусловно, очень актуальна для нас и для мира проблема экологии, и наш проект одну из них решает в плане мониторинга атмосферного воздуха, его качества.

– И отсюда возникает вопрос, который волнует многих: сложно ли совмещать любовь к науке и отцовство?

– На мой взгляд, эти категории нельзя противопоставлять ни в коем случае, потому что они идут вместе. Развитие идёт сбалансированно. Я думаю, что человек един и гармоничен, когда у него есть и то, и другое. Это как два крыла птицы: одно крыло – семья, другое – его самореализация, профессиональная деятельность. Ведь если одного крыла не будет, птица не полетит.

– Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам и стали великими учёными?

– Знаете, нет, на самом деле я не хотел бы, чтобы мои дети шли по моим стопам, потому что считаю, что мой путь – он мой, как и моя жизнь тоже моя. Мне это нравится. А у моих детей, я убеждён, должна быть своя жизнь, они должны найти свой путь, как и каждый человек в этом мире. Если пути моих детей будут в чём-то похожи, смежны – это тоже прекрасно, но и если будут совсем другие – отлично. Мы с супругой за то, чтобы наши дети нашли себя и развивались сообразно своему пути. Главное – чтобы человек самореализовался в той деятельности, которая ему нравится.

– И последний вопрос: расскажите, что для вас означает слово «семья»?

– Семья в моём понимании – это, конечно же, близкие и родные люди. Это не какое-то место, квартира, дом, а именно близкие тебе люди, которые придерживаются схожих взглядов.

Также о своей любви к семье нам рассказала Юлия Балдина, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ. Она является наставником Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020

– Юлия Амировна, расскажите, пожалуйста, про вашу семью.

– У меня трое детей. Старшему сыну, Роману, 17 лет, средней дочери, Милене, 13 и младшему, Виктору, 5 лет.

– Сложен ли был ваш путь в науку, ведь мы знаем, что защита диссертации у вас проходила во время беременности?

– Это был довольно тернистый путь. В университете я осталась по своей первой специальности как инженер-технолог общественного питания. Параллельно получила второе высшее образование, и после написания дипломной работы Анжелика Викторовна Карпушкина позвала меня в аспирантуру. У неё я и писала диссертацию. Защитилась у Юлии Геннадьевны Кузьменко тогда ещё в институте торговли ЮУрГУ. Да, действительно в этот момент я была беременна третьим ребёнком, за полтора месяца до родов. В общем, Виктор у нас – дитё науки, что, кстати говоря, очень заметно, потому что парень любознательный растёт.

– А теперь вопрос, который волнует многих девушек и женщин: каково это – совмещать любовь к науке и материнство?

– Вообще меня многие отговаривали, но я знала, что нужно это сделать, потому что уже на протяжении довольно длительного периода писала диссертацию, которую хотелось поскорее завершить с достойным результатом. У нас была хорошая работа и сплочённая команда. На тот момент у меня было много помощников среди преподавателей, профессоров, опять же поддержка моего научного руководителя. У нас, помню, был день аспиранта: каждую субботу нас ждали с круглого стола доктора наук и спрашивали, как наши дела. И тут уж хочешь не хочешь, но писать приходилось, хотя бы по 10 страниц, что очень стимулировало. А сама защита была в Крымском федеральном университете. Приходилось несколько раз туда летать, но я задалась этой целью – защититься.

Со средней дочерью я писала научные статьи ВАК. Вообще все мои три беременности – это дети, которые росли в аспирантуре вместе со мной. И я считаю, что если сильно гореть своим делом, удаётся совмещать всё. Главное – любить то, что делаешь.

– Интересуются ли дети тем, чем занимается мама?

– Да, конечно, интересуются и сами начинают активно участвовать в научной деятельности. Например, с дочерью мы ездили в Москву на олимпиаду «Шаг в будущее», со старшим сыном постоянно участвуем, пишем научные работы. Так или иначе все задействованы в научных исследованиях. Пока только младший проводит опытные эксперименты на даче, а старшие дети уже больше погружены в науку, занимают призовые места.

– Иными словами, ваши дети – будущие академики?

– Надеюсь, что да.

– Тогда последний вопрос. Если бы вас попросили дать определение слову «семья», что бы вы ответили?

– Это главная ценность в жизни любого человека. Я знаю, что есть люди (и их становится очень много), которые не видят в этом ценности, не считают нужным иметь семью и детей, и это грустно на самом деле. Потому что я уверена, что это самая главная ценность, опора, тыл, смысл жизни. Поэтому надо беречь и старшее поколение, и детей, и своих близких, обращать внимание, заботиться. Это очень важно.

Мы взяли интервью с двумя преподаватели вуза, однако многодетных семей в нашем университете намного больше. Каждый по-разному трактует понятие семьи и любви, однако объединяет их ещё и любовь к ЮУрГУ.

Анастасия Кунгурцева