ПИШ «Сердце Урала» запускает новую магистерскую программу по цифровым двойникам

Передовая инженерная школа двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала» закладывает новые стандарты обучения. С сентября в ЮУрГУ начнется обучение студентов для выполнения высокотехнологичных мультидисциплинарных проектов по программе магистратуры «Цифровые двойники в двигателестроении и транспортном машиностроении».

С вопросом о том, чему будут учить студентов ПИШ «Сердце Урала» по программе «Цифровые двойники» (09.04.01 «Информатика и вычислительная техника»), мы обратились к Павлу Тараненко, заведующему кафедрой технической механики, руководителю образовательной программы.

Цифровой двойник – это компьютерная модель реальной машины, установки, обладающая идентичными ее натурному прототипу свойствами. Работает она точно так же, как и оригинальное устройство.

«Рассмотрим на примере автомобиля, как создается его цифровой двойник. Все системы транспортного средства оснащаются датчиками. С них поступают сигналы в сервисный центр обработки, расположенный в другом городе или даже в другой стране. Там на компьютере создана виртуальная копия изделия. На этой компьютерной модели осуществляется анализ технического состояния реального автомобиля. По его результатам формулируются рекомендации по обслуживанию транспортного средства. Так работает цифровой двойник на этапе эксплуатации», – рассказывает Павел Тараненко.

В магистерской программе подготовка цифровых двойников объектов транспортного машиностроения будет осуществляться на этапе проектирования. Студенты будут осваивать технологии создания 3D-модели изделия и компьютерного моделирования. Особенностью передовой инженерной школы станет обучение технологиям построения цифровых двойников двигателей, автомобилей и систем, связанных с их работой – гидравлических, электрических, пневматических, охлаждения, управления и ряда других. При этом необходимо отметить, что программа обучения базируется на требованиях ГОСТ по цифровым двойникам.

«Создание профиля подготовки по цифровым двойникам в рамках ПИШ далеко не случайно. С одной стороны, в ЮУрГУ накоплен большой опыт формирования отдельных элементов системы цифровых двойников. Прежде всего, стоит отметить компетенции кафедры ЭВМ. Они касаются алгоритмов, сбора, обработки и передачи данных. Преподаватели кафедры будут вести занятия по четырем учебным курсам. Немалый вклад в подготовку специалистов внесут механики, с их технологиями конечноэлементного моделирования. Для того чтобы создать цифровой двойник двигателя, необходимо досконально разбираться в том, что представляет собой двигатель на практике, как функционируют его системы. Этими компетенциями владеют специалисты, занимающиеся подготовкой инженеров-двигателестроителей. С другой стороны, этот опыт объединяется воедино с целью соответствия требованиям работодателей», – поясняет Павел Александрович.

Более того, сами индустриальные партнеры будут участвовать в организации учебного процесса. И АЗ «Урал», и «ЧТЗ – Уралтак», и завод «СпецАгрегат», и Уральский дизель-моторный завод и «Кургандормаш» формируют институт наставников, оборудуют учебные пространства, активно участвуют в подготовке программы. Поэтому студентов ждут реальные производственные задачи от индустриальных партнеров в течение всего периода обучения. Планируются лекционные и практические занятия от ведущих специалистов предприятий и регулярные выездные стажировки.

В синергетическом подходе к формированию учебного плана профиля цифровых двойников проявляется инновационность подготовки инженеров. Дело не только в том, что в рамках ПИШ университет будет осуществлять комплексную подготовку специалистов. Меняется ее методология – инженер станет универсалом. Этот запрос четко формулируется работодателем. А универсальность инженера станет его конкурентным преимуществом.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Поступление на программы магистратуры ПИШ «Сердце Урала» проводится по конкурсу портфолио. Задать дополнительные вопросы можно по телефонам 8 (351) 272-31-51, 8-912-808-13-64 или отправить на почту pishsu[at]susu[dot]ru.


Читайте нас:

Группа «ВКонтакте»

Телеграм-канал ПИШ «Сердце Урала»

Одноклассники


 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.