В воскресном выпуске научно-популярной программы «Чудо техники» вышел сюжет о функциональных продуктах с добавленной пользой, созданных в лаборатории Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета. Гвоздем программы стал мягкий рассольный сыр, который содержит уникальный биоактивный компонент из ягод барбариса (Barbaris L.).
Автор и ведущий программы Сергей Малозёмов прямо в студии продегустировал и оценил разработку челябинских ученых. Также в программе рассказали о других перспективных разработках кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ: мясных продуктах с пониженным содержанием канцерогенов, макаронах со свойствами пробиотиков и овсяном киселе с бета-глюканом, который снижает уровень холестерина в крови.