ЮУрГУ и СПбПУ Петра Великого обменялись опытом реализации проекта «Передовая инженерная школа»

Делегация Южно-Уральского государственного университета во главе с ректором Александром Вагнером посетила передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг». В ходе встречи участники обсудили возможность сотрудничества в рамках выполнения совместных работ, обменялись опытом реализации дополнительных образовательных программ, рассмотрели вопрос привлечения индустриального партнера к выполнению НИОКР и отметили важность формирования портфеля НИОКР.

В 2023 году Южно-Уральский государственный университет вошел в число вузов-победителей конкурсного отбора федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ) и получил в 2024 году государственное финансирование на создание ПИШ двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала».

В ходе встречи ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер выразил благодарность за возможность проведения данной встречи и отметил важность обмена опытом между передовыми инженерными школами.

«Если говорить о стратегических проектах передовой инженерной школы двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала», то мы движемся в направлении развития отрасли двигателестроения и создания спецтехники нового поколения, а также технологической модернизации производственной системы в отрасли двигателестроения. На сегодняшний день ЮУрГУ обладает существенным научным, образовательным и инфраструктурным заделом в области транспортного машиностроения для реализации данных задач. Университет проводит прикладные научные исследования, опытно-конструкторские и технологические работы для промышленных предприятий по приоритетным направлениям развития науки и техники, включая сферы автомобильного и транспортного машиностроения. Работа ведется в сотрудничестве с индустриальными партнёрами: АО «Автомобильный завод «УРАЛ», АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», ООО «Уральский дизель-моторный завод», ООО «Челябинский тракторный завод – УРАЛТРАК». Но конечно, мы максимально ограничены во времени, поэтому будем опираться на тот опыт, который есть у наших коллег и, прежде всего, СПбПУ», – отметил Александр Вагнер.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков рассказал об экосистеме технологического развития СПбПУ «Передовые цифровые и производственные технологии» и о существующем научно-техническом заделе.

Экосистема технологического развития СПбПУ включает в себя пять ключевых структурных подразделений, направленных на выполнение НИОКР, разработку и коммерциализацию технологий, фундаментальные исследования, составление экспертно-аналитических докладов, нормативное регулирование, а также реализацию фронтирных инженерных задач и подготовку «инженерного спецназа».

«Что касается развития ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», то, прежде всего, надо отметить, что мы получили 22 письма поддержки от ключевых индустриальных партнеров с указанием направлений сотрудничества и перечнем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с объемом внебюджетного софинансирования 1,7 млрд руб. в 2022–2030 гг. Уже сейчас у нас действует 6 магистерских программ и 46 программ ДПО и, соответственно, обучается 118 студентов-магистров и 2304 инженера, прошедших программы ДПО», – отметил Алексей Иванович.

Далее проректор по цифровой трансформации СПбПУ рассказал о собственной разработке СПбПУ – Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, ключевым элементом которой является матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений.

Спикер также отметил, что платформа представляет новый класс систем (SPDM-систем), которые позволяют вести проектирование сразу по нескольким траекториям на основе работы с матрицей требований, целевых показателей и ресурсных ограничений для проектируемого изделия с целью разработки рационально оптимальной конструкции, аналогично сборке кубика Рубика, и управлять данными цифровых испытаний, сохраняя «цифровой след» проекта со всеми цифровыми решениями.

О компетенциях и опыте передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в решении задач двигателестроения рассказали начальник отдела перспективных разработок в двигателестроении данной ПИШ Александр Себелев и руководитель сектора развития и разработки электротранспорта Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Игорь Шандер.

В завершение встречи представители Южно-Уральского государственного университета посетили Научно-технологическое образовательное пространство «ТВЭЛ – СПбПУ», которое включает в себя учебный класс для занятий магистрантов и рабочую зону для инженеров ПИШ СПбПУ и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, выполняющих высокотехнологичные проекты в интересах ГК «Росатом», а также Суперкомпьютерный центр (СКЦ) «Политехнический» – самый высокопроизводительный центр на Северо-Западе России.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Узнать о поступлении на программы магистратуры ПИШ «Сердце Урала»:

Тел. 8(351)272-31-51, 8-912-808-13-64

Email: pishsu[at]susu[dot]ru


Читайте нас:

Группа «ВКонтакте»

Телеграм-канал ПИШ «Сердце Урала»

Одноклассники

Сайт ПИШ "Сердце Урала"

 

 

По материалам пресс-службы ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.