8 июня – День социального работника. В Южно-Уральском государственном университете огромное внимание уделяется волонтерской деятельности. Ни одно мероприятие или праздник не обходится без участия наших неравнодушных активистов. О самом главном и интересном по этой теме мы поговорили Антоном Мануйловым – проректором по молодежной политике и социальным вопросам вуза.
– Начинать вовлечение в волонтёрскую деятельность нужно с первых курсов?
– Речь идет не только о первых курсах, ведь волонтерами являются и сотрудники, преподаватели вуза. Волонтёрство – помощь окружающим людям, месту где ты живешь/учишься/работаешь. В нашем случае – это университет, который для большинства студентов и сотрудников является вторым домом. Ребята сами проявляют инициативу, ну а мы её поддерживаем.
– Какие интересные проекты устраивает ЮУрГУ?
– У нас есть хорошая практика, которую запустил Совет обучающихся – «80 добрых дел». Впервые она прошла в честь юбилея ЮУрГУ в прошлом году. Получился такой челлендж, где студенты и сотрудники совершали добрые поступки и рассказывали об этом в соцсетях. Поэтому, на мой взгляд, волонтёрство – крутая тема: а) это полезно, б) это позитивно, в) это правильно.
– Все чаще наши студенты сами выступают с предложениями…
– В нашем университете обширные возможности для проявления себя в добровольческой сфере, к тому же работает Волонтёрский центр ЮУрГУ. Интересной была практика на президентских выборах. По инициативе Совета обучающихся и при поддержке кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» ИЛиМК в университете начал свою работу ситуационный центр по выборам Президента Российской Федерации 2024 года. Наши ребята консультировали и оказывали помощь жителям города в реализации их избирательных прав. Работа шла ежедневно, в режиме полного рабочего дня, на протяжении 1,5 месяцев.
А на базе Политихнического института создан студенческий отряд спасателей с региональным отделением Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС). Добровольческие отряды оказывают своевременную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также это помощь при наводнениях, стихийных бедствиях.
– А сами студенты могут получить какую-либо помощь?
Конечно, не так давно создана юридическая клиника на базе Юридического института, которая абсолютно бесплатно оказывает правовую консультацию нашим студентам. Подобные клиники есть и в других университетах региона, однако они не специализируются на помощи обучающимся. Южно-Уральский государственный университет стал первым, кто будет помогать своим студентам.
– Знаю, что вуз активно включен и в поддержку наших бойцов на СВО.
– Да, эта практика уже вошла в нашу жизнь и стала ее неотъемлемой частью. ЮУрГУ стал одним из первых университетов в России, создавшим центр гуманитарной помощи. В течение двух лет эта работа не прекращалась, посылки для бойцов на передовой отравляются регулярно.
– Настрой у молодежи какой? Есть желание помогать другим?
– Общаюсь со студентами и как проректор, и как преподаватель. Отмечу, что ребята положительно относятся к волонтерской деятельности. Для них это возможность сделать хорошее дело, даже улучшить что-либо. А еще – получить позитивные эмоции.
– Что дает волонтёрство? Ведь люди не часто делают что-то безвозмездно…
– Когда ты делаешь добро, то сам становишься лучше и сильнее. Человек по своей природе всегда стремится улучшить мир вокруг себя, сделать то, что зависит от тебя здесь и сейчас!