Студенты ЮУрГУ стали призёрами международного инженерного чемпионата

С 28 по 30 мая в Москве проходил финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», в котором наша команда «660 по С°», состоящая из студентов Политехнического института, стала призёром студенческой лиги по направлению «Металлургия».

В итоговой защите проектов победителей отборочных и полуфинальных этапов приняли участие более 300 студентов от Донецка до Комсомольска-на-Амуре, а также 150 представителей из стран СНГ. Темой финала стало направление «Бережливое производство».

В состав команды Политехнического института ЮУрГУ вошли студенты кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» Данил Юсупов, Далер Фильченко и Егор Алексеев, а также студентка направления «Материаловедение и физико-химия материалов» Екатерина Беляева.

«Команда решала достаточно серьезную задачу от «ОК РУСАЛ», разбитую на несколько этапов. Формулировка задачи была необычной тем, что, с одной стороны, она требовала детального погружения в технологию электролиза алюминия, а с другой стороны, представителями предприятия было сформулировано требование – предложить варианты развития с использованием очень трендового направления, концепции бережливого производства. Ребята традиционно выступили достойно. Мы выходим в финалы чемпионатов по технологической стратегии на протяжении нескольких лет, и наш университет считается кузницей «инженеров по технологии материалов» – одним из самых сильных в подготовке ребят в формате этого направления. Этому высокому результату способствуют инновационные подходы к обучению, которые используются в университете. Это и цифровая кафедра, и различные внеаудиторные активности, такие как акселератор, хакатоны, работа в фаблабе и «Точке кипения». Наши лучшие ребята, варясь в этой кухне, решая различные задачи, хорошо себя проявляют и далее, устраиваясь на инженерные должности на передовые производства в регионе и стране. И результат, который мы показали на прошлой неделе, очень крутой», – отметил наставник команды, старший преподаватель кафедры процессов и машин ОМД Олег Сиверин.

 

«Финальный кейс заключался в том, чтобы найти на Красноярском алюминиевом заводе места, где можно модернизировать или встроить технологии, способные увеличить эффективность предприятия, используя инструменты бережливого производства. На основе визуализации процесса было решено использовать инструмент «Poka-Yoke» – механизм, предотвращающий ошибки. Эксперты оценили наш проект, отметив сильной стороной комплексный подход: выбор оборудования, предложение по импортозамещению компонентов, возможность изготовления специальных термозащитных кожухов непосредственно на предприятии, а также полный расчет экономики предложенных решений», – говорит Данил Юсупов, студент кафедры ОМД.

«Основная сложность при решениях заключалась в требовании к комплексному подходу внедрения инструментов с поэтапным порядком их реализации на предприятиях. Войти в тройку лучших на чемпионате, на мой взгляд, получилось благодаря качественной проработке анализа гипотез, решений, оценки рисков и экономики. Для меня участие в подобных чемпионатах помогает развивать навыки работы в команде, позволяет приобрести полезные связи и знакомства, а также дает представление о предприятиях, узнать их структуру, какие процессы у них протекают, какую продукцию выпускают и так далее. Отдельно хочу поблагодарить преподавателей Политехнического института (кафедры ПиМОМД, ПиЛТ, МиФХМ) и Высшей школы экономики и управления (кафедра ЭПиУП) за оказание прямой или косвенной поддержки при решении кейсов», – рассказал студент ЮУрГУ и капитан команды Егор Алексеев, обучающийся по направлению «Технологические машины и оборудование».

Интересно, что состав команды Политеха для чемпионата формировался осознанно: ребята при решении использовали не только знания, полученные на лекциях во время обучения в университете, но и так называемые soft skills – «гибкие» навыки, необходимые любому инженеру и приобретённые в процессе обучения в ЮУрГУ. Данил Юсупов, обучающийся на профиле «Обработка материалов давлением», помимо исследования технологии, стал отличным специалистом по автоматизации, Екатерина Беляева не только первоклассный материаловед, но и аналитик, Далер Фильченко, обучающийся на направлении «Технологические машины и оборудование», силён в промышленном дизайне, а Егор Алексеев, имеет опыт не только в инжиниринге технологического оборудования, но и может просчитать экономический результат любого инновационного технического внедрения. И именно этот подход позволил высоко поднять флаг Южно-Уральского государственного университета на итоговом награждении в Москве.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.