В ЮУрГУ прошел открытый форум по вопросам экологии

24 мая в Южно-Уральском государственном университете начался форум «Экологическая повестка России – 2024». В рамках события проходила выставка, работали тематические площадки по восьми направлениям.

В первом направлении рассказали о сохранении биологического разнообразия и развитии экотуризма. Второе посвящалось актуальным вопросам охраны водных объектов. Докладчики третьего направления рассмотрели особенности организации охраны атмосферного воздуха. В четвертом затронули вопросы агроэкологии. Пятое направление поднимало проблемы ответственного обращения с отходами. В шестом говорили об экологическом просвещении, образовании и волонтерстве. Докладчики седьмого направления определили роль гражданского общества в реализации национального проекта «Экология». В последнем, восьмом, подняли вопрос сохранения и использования объектов животного мира.

«Мой доклад посвящен разрушению растительных сообществ и исчезновению характерных для территории растений берегов озера Большой Кисегач. Оно является важным туристическим объектом, памятником природы, и необходимо проводить мониторинг его береговой линии и следить за состоянием биосферы, – отмечает Артем Угаев, студент кафедры «Экология и химические технологии» ЮУрГУ. – Я провел на озере много времени и не наблюдал положительных изменений, восстановительных работ. Хочется, чтобы выступление с докладом, общение с государственными институтами сдвинуло ситуацию в лучшую сторону».

В рамках третьего направления доцент кафедры «Автомобильный транспорт» Владимир Шепелёв и доцент кафедры «Математическое и компьютерное моделирование» Александр Глушков выступили с докладом «Локальные системы мониторинга (ЛСМ) – современные реалии».

«Это научная работа по мониторингу выбросов от автотранспорта на городских магистралях. Система отслеживает загрязняющие вещества на основе агрегации больших данных нейросетевыми методами. Мы показываем нашу работу, говорим о перспективах развития и о том, чего уже успели добиться в практическом применении, – рассказывает Александр Глушков. – Министерство экологии Челябинской области знает об этой разработке, и мы надеемся привлечь больше заинтересованных людей, популяризировать нашу систему».

Обращение с отходами – одна из важнейших экологических проблем Челябинской области. Благодаря сегодняшнему форуму и обмену опытом, можно убедиться, что в регионе предпринимаются конкретные действия для ее решения.

«Люди перестали скидывать в контейнеры все подряд, а начали разделять отходы. Мы видим это по количеству вторичного сырья, которое извлекается после сортировки. В Южноуральске раздельный сбор – уже реальность. Следующий большой шаг – Челябинск, – делится Алексей Петров, заместитель генерального директора «Центра коммунального сервиса». – Мы дали возможность всем жителям города воспользоваться раздельным сбором, расставили почти 2000 контейнеров. В дальнейшем проект затронет и другие города области. Цель участия в экологическом форуме – сообщить и показать, что в Челябинске действительно внедряется раздельный сбор и для людей это становится нормой».

Самым большим по количеству докладов стало шестое направление. На разных площадках обсуждались концепции экологического образования для школьников, педагогические исследования, эковолонтерство в молодежной политике и другие важные темы экологического просвещения.

Организаторами мероприятия выступили Министерство экологии Челябинской области, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» (ФГБУ «Центр развития ВХК») Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Координационный совет при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии.

Закончится форум 25 мая экологическими субботниками и спортивным забегом. Также пройдет подведение итогов и награждение участников мероприятия.

Екатерина Багина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.